Не уплативших штраф будут сажать на 15 суток

Министерством юстиции Беларуси разработан проект нормативного правового акта, направленного на повышение эффективности исполнения судебных постановлений и иных актов, передает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт Минюста.

Проект предусматривает введение ряда дополнительных мер, которые будут применяться в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения денежных обязательств, наложенных на них судом. В их числе — запрет на прием экзаменов, выдачу, обмен и изъятие водительских удостоверений должников до полного исполнения ими своих обязательств.

Лица, не уплатившие штраф в установленный законодательством срок, в соответствии с проектом закона должны быть арестованы на срок до 15 суток. При этом должник не будет освобождаться от уплаты штрафа.

Размер суммы, которую предлагается удерживать в погашение задолженности из заработной платы должника и приравненных к ней доходов, предлагается увеличить с 20% до 50%. Исключение составляют решения о взыскании алиментов, по которым может удерживаться до 70% из заработной платы должника.

В соответствии с постановлением исключаются ограничения по срокам предъявления к исполнению постановлений судов и других органов. В настоящий момент эти сроки ограничены тремя годами.

Кроме того, на органы расследования уголовных дел возлагается обязанность налагать арест на имущество подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия.

Все предусмотренные проектом меры "в значительной степени позволят защитить и восстановить законные интересы граждан, юридических лиц и государства", отмечают в Минюсте.

Проект документа направлен на согласование заинтересованным госструктурам.
07:33 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии