Прокуратура Гомельской области запретила рекламу микронаушников для сдачи экзаменов

Прокуратура Гомельской области при проверке исполнения законодательства о рекламе выявила нарушения требований нормативных правовых актов. В частности, одна из рекламных газет размещала объявления о продаже беспроводных микронаушников скрытого ношения для сдачи экзаменов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре.

Подобные объявления, как и само использование микронаушников на экзамене, противоречат закону "О высшем образовании", подчеркнули в прокуратуре. Согласно законодательству экзамен предполагает комплексную проверку степени освоения лицами, получающими высшее образование, учебной дисциплины или группы учебных дисциплин.

Принцип действия микронаушников основан на связи стандарта GSM посредством беспроводного подключения к мобильному телефону, при котором один из абонентов скрытно ведет прием и передачу информации. По словам индивидуальных предпринимателей, размещавших рекламу о продаже и сдаче в прокат микронаушников, устройство было особенно востребовано в период сессий в вузах.

Как отметили в прокуратуре, этот факт свидетельствует о ненадлежащем контроле за проведением аттестаций, зачетов, экзаменов в учреждениях образования. В Совет ректоров вузов и управление образования облисполкома прокуратура направила информацию, на основании которой должны быть приняты меры по запрещению использования при сдаче экзаменов посторонней помощи, в том числе технических устройств передачи данных.

Кроме того, изданию, допустившему размещение подобной рекламы, внесено представление, а индивидуальным предпринимателям объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства.
15:42 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии