Государственным СМИ запретили освещать визит княгини Марии Романовой в Гомель

Канцелярия Марии Романовой называет визит в Беларусь официальным, а местные власти – частным

В четверг в Гомеле встречали главу Российского императорского дома, княгиню Марию Романову.

Официальными пресс-релизами на мероприятие были приглашены корреспонденты местных и республиканских средств массовой информации. Княгиня, ее представители, а также руководители Гомельской области давали комментарии, выступали перед камерами. Когда все журналисты уже подготовили репортажи, в «КП» обратились возмущенные коллеги из государственных СМИ:

– Власти почему-то запретили нам освещать визит княгини! Говорят, откуда-то поступило такое указание. Мы работали, снимали, записывали, и вдруг – все прахом.

Несмотря на то, что в первоначальном пресс-релизе визит претендентки на российский престол значился как «Высочайший», то есть официальный, неожиданным звонком из облисполкома «КП» попросили именовать приезд частным. За объяснениями мы обратились в областное управление идеологии:

– Информацию о запрете госСМИ освещать это событие мы не можем никак прокомментировать. Высочайшим визит княгини называла канцелярия Российского императорского дома, но не мы. Данных о том, кто приглашал в Беларусь гостью, у нас нет.

Однако глава канцелярии императорского дома Александр Закатов сообщил «КП», что визит является именно официальным, потому что «Великую княгиню пригласила администрация Гомельской области».

Что стало причиной скандала – реакция официального Минска или Москвы – остается загадкой. Но на программу пребывания «Государыни» в Беларуси он пока не повлиял. Мария Романова планирует посетить центр радиационной медицины, старообрядческую Ветку, поучаствовать в молебне в кафедральном соборе. На выходных должна состояться поездка в Брест и Минск.

16:43 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии