В Березинском заповеднике обнаружена редкая орхидея

Редкий вид орхидеи Ophrys insectifera, или офрис насекомоносная, впервые обнаружен в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил автор находки кандидат биологических наук, доцент Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Созинов.

Новый вид для флоры Беларуси произрастает на болоте Чистик в Березинском заповеднике. Уникальная находка была обнаружена в ходе совместной геоботанической экспедиции ГрГУ и польских университетов Белостока и Варшавы.

Находка орхидеи стала сенсационным и вместе с тем побочным результатом экспедиции. Основной ее задачей являлись геоботанические описания болотной растительности в местах произрастания березы приземистой, а также исследование генетической структуры этого вида. Ученые Беларуси и Польши исследовали популяции березы приземистой в Слуцком и Городокском районах Беларуси и в Березинском заповеднике.

Офрис насекомоносная семейства орхидных — небольшое травянистое растение высотой 20-40 см. Растет на сыроватых и заболоченных лугах, низинных болотах, днищах старых известняковых карьеров, преимущественно на карбонатных почвах. Распространена в Европе и Малой Азии. В России встречается в основном на северо-западе европейской части, известна в Украине. Растение относится к редким, занесено в красные книги России и Украины.
08:59 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии