Пластиковые жертвы

Милиционеры отрицают причастность к кардингу

Пластиковые жертвы
Суд Центрального района столицы приступил к допросу обвиняемых по делу о кардинге, осуществляемом, по мнению следствия Генпрокуратуры, с участием двух экс-заместителей начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») Сергея Новика и Андрея Миклашевича.

Сидя в клетке с двумя кардерами, некогда влиятельный оперативник, первый замначальника управления «К» Сергей Новик иронично улыбался, словно не веря рассказу обвиняемых, в свое время уже привлеченных к уголовной ответственности (за мошенничество и хищение путем использования компьютерной техники). Стараясь не замечать сидящего рядом милиционера, Владимир Боянков и выпускник Радиотехнического института Артем Бурак поведалисуду о совместных поездках в Смоленск, в ходе которых снимали деньги с поддельных пластиковых карточек, изготовленных, по свидетельству Бурака, в здании МВД.

ЗАДАНИЕ - СКАРДИТЬ

История, рассказанная Бураком, началась с момента его задержания по подозрению в кардинге в марте 2006г. Подтвердив, что предоставлял бывшему однокурснику С. найденные в Интернете дампы (информацию с магнитной полосы реальной пластиковой карточки), которые в дальнейшем наносились с помощью устройства MSR-206 на пластиковые заготовки и использовались для хищения денег через банкоматы, Бурак признал свою вину и согласился сотрудничать с правоохранительными органами. Исходя из рассказа обвиняемого, первым заданием, полученным в управлении «К», стала покупка партии дампов через поставщика Dmitry777, связь с которым Бурак поддерживал через Интернет. Получив дампы, сотрудники милиции изготовили поддельные пластиковые карточки (обвиняемый упомянул, будто стал свидетелем работы Миклашевича с устройством MSR-206 в служебном кабинете последнего) и предложили отправиться в Россию - снимать деньги. Компанию Бураку составил Владимир Боянков.

Допрашиваемый гособвинителем Боянков то и дело называл Новика «Ивановичем». Обвиняемый сообщил, что знает оперативника с начала 90-х гг. Как следовало из показаний, по просьбе Новика Боянков поддерживал связь с кардерами, проходящими по громким уголовным делам, в качестве «доверенного лица» правоохранителей. Работа шла без особых происшествий с небольшим перерывом на заключение в колонии: в 2005г. Боянкова признали виновным в мошенничестве. Вскоре после освобождения Новик якобы привлек Боянкова к операции по переводу крупной суммы в несколько миллионов долларов с одного зарубежного счета на другой. В ходе перевода якобы пропала часть суммы, в чем Новик, по словам Боянкова, обвинил его и «поставил на счетчик», заставив отрабатывать долг.

Форму заработка - кардинг - якобы предложил сам оперативник. Предполагается, что Боянков, получив пластиковые заготовки с нанесенной на них информацией, колесил по Беларуси и Смоленской области, снимая с банкоматов деньги и не получая за это компенсации даже за бензин и питание. Иногда компанию ему составлял брат-близнец Виктор.Допрошенный в суде, тот неожиданно сообщил, будто периодически получал от брата плату за работу в размере $1-1,5 тыс. за поездку, дорогие вещи или бытовую технику. Стоит отметить, что Владимир Боянков и Артем Бурак категорически отрицают получение прибыли от операции кардинга. Оба утверждают, что всю крупную сумму, снятую с банкоматов в Смоленске, с приложенными к ней чеками и карточками передавали Новику.

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ

Обвиняемый Андрей Миклашевич, уволившийся из МВД после ареста Новика, заявил суду о своем категорическом несогласии с обвинением. По логике бывшего замначальника управления «К», он, напротив, прилагал неимоверные усилия для выявления преступлений в сфере высоких технологий.

Начиная отвечать на вопросы суда, Миклашевич попросил разрешения на обнародование некоторых сведений, относящихся, по его мнению, к гостайне. Речь идет в т.ч. о работе с «контингентом» - кардерами, попавшими в поле зрения правоохранителей и согласившимися на сотрудничество в качестве «доверенных лиц».

Отвечая на вопросы гособвинителя, Миклашевич рассказал о встрече с кардером Сергеем П., известным в Сети под ником Policedog (создатель интернет-проекта DumpsMarket, признан виновным в сбыте 11,5 тыс. пластиковых карточек и их реквизитов, за которые получен доход более $530 тыс.),после его освобождения из колонии. По настоящему уголовному делу П. проходит в качестве свидетеля, которому обвиняемые экс-руководители управления «К» якобы делали предложение о совместном кардинге. Не углубляясь в подробности, Миклашевич отметил: в настоящее время имя П. фигурирует в очередном уголовном деле, возбужденном полицией США.

Работа по выявлению преступлений велась и в Интернете: по роду службы Миклашевич являлся одним из пользователей сайта с ограниченным доступом carderplanet.net. Посетители сайта - кардеры разных стран - обменивались информацией, в т.ч. о способах совершения правонарушений. Профессионально разбираясь в технологическом оборудовании, Миклашевич был осведомлен и о работе устройстваMSR-206. Со слов обвиняемого, оперативник должен знать о существовании такой техники, и в ситуации, описанной Бураком, информацию на карточки он не записывал, а считывал в целях служебной необходимости.

По сведениям «БелГазеты», в ходе предварительного расследования Миклашевич частично признавал свою вину; противоречия будут устранены судом в конце судебного заседания. Позиция Новика до настоящего времени в суде не озвучена, известно лишь, что в начале судебного заседания адвокат обвиняемого Александр Назаров заявил ходатайство об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд ходатайство отклонил, и адвокат дал понять, будто готов представить доказательства невиновности своего подзащитного в ходе дальнейших заседаний.

Насколько известно «БелГазете», Новик занимался организацией взаимодействия управления «К» с аналогичными структурами Украины, России, Великобритании, США, Бригадой по борьбе с международным мошенничеством Службы почтовой инспекции США, участвовал в координационных совещаниях в офисе Европола в Гааге. По оценкам представителей международных платежных систем, взаимодействие с управлением «К» позволило предотвратить международные хищения на сумму в десятки миллионов долларов. Информация, собранная МВД Беларуси, позволила арестовать и привлечь к ответственности ряд руководителей и активных членов международного сообщества мошенников с пластиковыми картами. Учитывая это, сторона защиты не исключает существования неких лиц, заинтересованных в компрометации руководителей управления «К».
11:08 19/07/2009




Loading...


загружаются комментарии