Похоронили... по ошибке

В одной из деревень Добрушского района по ошибке похоронили вместо своего земляка минчанина, которого привезли из столичного морга и закопали у себя на кладбище.

История началась около двух недель назад в Минске, когда житель столицы Иванов (по этическим соображениям все фамилии в материале изменены. — Авт.) пропал без вести. Как свидетельствуют его близкие, мужчина любил “поддать”, но после нескольких дней отсутствия заволновались и они.

— Я подал заявление о пропаже дяди в свой опорный пункт, — рассказывает племянник героя истории. — Буквально в течение часа звонит следователь и говорит: “Такой человек попадал в 10-ю городскую больницу. А на следующий день после этого был найден его труп. Не ваш родственник?” — спрашивает. В срочном порядке позвонил в морг, мне описали по телефону моего так называемого “дядю”. Но это был не он. Не те приметы, даже одежда была не та, в которой он уходил. Еще позже меня вызвал следователь Заводского района, установил мое родство “с трупом”, показал на компьютере фотографии дяди там, где его обнаружили мертвым, просил опознать. И ошарашил: “Ваш дядя, Иванов, уже захоронен в одной из деревень Добрушского района под фамилией Петров”. Я чуть со стула не упал! Как захоронен?! Почему в Добрушском районе, и как он туда попал?! “Да вы лучше подъедьте в морг и посмотрите, кого там вам оставили, — ответил он. — Наверное, произошла небольшая неразбериха с отпечатками пальцев, вот трупы и перепутали”.

В тот день, как оказалось, на самом деле были найдены два трупа — В Заводском и Ленинском районах Минска. Примерно в одно и то же время. Родственники Петрова, которые приехали из деревни забирать тело, хотя и с трудом, но “опознали своего”. Мол, уже двадцать лет он не был в деревне, за это время мог сильно измениться. Поэтому забрали и похоронили.

— Мне в милиции сразу же дали “дельный совет”, — продолжил мой собеседник. — Мол, берите машину, людей, езжайте в Добрушский район, там вам покажут могилку. Мы договоримся с председателем сельсовета, чтобы дали разрешение выкопать гроб. Такое предложение вызвало наше возмущение. Почему мы должны сами этим заниматься? Не мы же его туда отвозили, не по нашей вине были перепутаны трупы. Связались с юристом Гарри Петровичем Погоняйло, он сказал, что за эксгумацию нас затем могут даже привлечь к уголовной ответственности. Одним словом, ситуация дикая! Все, кому ни рассказываешь, удивляются — как можно в наше время закопать чужого человека?! Кстати, в той же милиции мне предложили и другой вариант — мол, мы выписываем вам справку на получение второго трупа, вы везете его в Добрушский район и хороните там рядом со своим дядей. Кресты поменяете и все — какая разница, где ему лежать? А в противном случае заплатите миллион шестьсот тысяч за эксгумацию, и все расходы лягут на ваши плечи.

На такой вариант родственники Иванова не согласились. Во-первых, далеко ездить на могилу. Во-вторых, почему их близкий должен лежать рядом с каким-то неизвестным Петровым, а не на Чижовском кладбище рядом с отцом. Тем более что за тем же Петровым, по некоторой информации, тянулось криминальное прошлое, и милиции не составляло труда установить его личность по отпечаткам пальцев. И именно там, скорее всего, перепутали трупы, потому что в милиции выдавали справки в морг, кому и кого отдавать. А морг оказался простым исполнителем. Родственники опознали — забирайте.

— В итоге милиция, наверное, произвела эксгумацию и перевозку тела в Минск своими силами, — закончил необычную историю своего дяди его племянник. — В конце прошлой недели мы похоронили его на Чижовском кладбище. Хотя и здесь не обошлось без накладок. После повторного опознания нам не захотели отдавать тело на захоронение в тот же день. “Побойтесь Бога, — говорим. — Его двенадцать дней назад закопали, потом откопали, теперь снова не даете захоронить. Что же вы издеваетесь?” — “А вы заплатите моргу, пускай он там еще полежит”, — отвечают. И только после вмешательства прокурора нам разрешили похоронить дядю в тот же день. Кстати, похоронные деньги за нашего родственника уже получила семья Петровых, так что, думаю, еще будет продолжение истории с их возвратом. Вот уж правду говорят: хорошие похороны — не импровизация: им нужно посвятить всю жизнь...

А мне по этому поводу вспомнились слова небезызвестного Авраама Линкольна: “Знай он, какие пышные похороны его ожидают, он бы уже давно умер”.

Комментарий по делу

Гарри ПОГОНЯЙЛО, юрист:

-- История на самом деле — дикая. Мы очень внимательно отнеслись к ней, потому что даже при расследовании, которое провели родственники, выяснились некоторые любопытные подробности. Например, со слов соседей известно, что когда Иванова забирала милиция, он был в сильной степени опьянения, вел себя неадекватно. Но такой факт вообще не зафиксирован в милиции. Хотя “скорая” забирала его со скамейки возле Ленинского РУВД с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. Иванов действительно попал в больницу, но там определили будто бы легкую травму, и он, мол, отказался от госпитализации. А через день его нашли мертвым. Все эти моменты очень настораживают. Я сказал родственникам Иванова, что нужно написать заявление в прокуратуру, чтобы была проведена тщательная проверка. Возможно есть необходимость произвести повторную экспертизу. Ведь, если перепутали трупы, то могли перепутать и документы. Эксперты говорят, что это не их ошибка, но случай уникальный. Милиция обнаружила трупы, идентифицировала их, провела опознания, направила в морг с указанием о проведении экспертиз... Умышленно или нет пошла путаница — я не знаю. Пускай этим занимается прокуратура. А родственники могут требовать возмещения расходов и морального вреда. Имеют на это полное право.


11:23 19/07/2009




Loading...


загружаются комментарии