Белорусские дома переезжают в... Литву

Старые деревенские дома, которые стали никому не нужны в Беларуси, находят новых хозяев в соседней стране. "На первый взгляд, невероятно, но факт", - утверждает журналист Левонас  Даугела, который раньше проживал на Гродненщине, а теперь в Литве.

Предприниматель из Варены Айварас Часнулис организовал акционерное товарищество, которое покупает, разбирает старые деревенские дома в Гродненской и Минской областях, перевозит их в Литву и проводит сборку там, где скажет клиент. Этот бизнес пришлось согласовывать с рядом белорусских и литовских госструктур, однако овчинка, как говорят, стоит выделки. За довольно короткий срок из Беларуси "на экспорт" направлено около тридцати домов, которые уже стоят в престижных  районах, в частности, в озерном Тракайском крае и на Балтийском взморье. При этом, согласно словам некоторых новосел, их в старых белорусских домах привлекает какой-то особенный деревенский дух и  неповторимые шляхетские тайны, невидимое присутствие наших когда-то общих предков... Да и качество удовлетворяет, так как гнильё Часнулис не берет.

Заказы у него идут на год вперед. Сколько фирма платит в Беларуси за старый дом - коммерческая тайна, однако, как считает Левонас Даугела, за такие деньги в Литве можно купить разве что лес на корню, первоначальное сырьё для постройки дома. Потом эти сосны надо спилить, вывезти из леса, заготовить бревна, часть из которых распилить на доски и брусья. Потом высушить наготовленную древесину, нанять бригаду толковых плотников... В результате такая цена нового домика будет еще как "кусаться".

А тут все готовое. Разобрать сруб могут трое деревенских мужчин, собрать - тоже. Транспортные фирмы в условиях экономического кризиса с готовностью выделят грузовик с прицепом. Документы в порядке... Отличный бизнес.

Вот только какие впечатления от этого бизнеса должны быть у нас, у Беларуси? Порадуемся, что эти дома, пусть за границей, но все же получат вторую жизнь? Или взгрустнем, что сами не смогли ими по-хозяйски распорядиться?

Хотя бывают и приятные исключения. Один человек положил глаз на заброшенный дом в небольшой деревушке Гродненского района и отыскал хозяев  в Одесской области, специально туда поехал и оформил все необходимые документы. Теперь эту, казалось бы, бесперспективную усадьбу просто не узнать…
06:10 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии