Древнее поселение возле Комотова попадает под затопление

Под зоной затопления будущей ГЭС под Гродно окажется древнее поселение у деревни Комотово. Ученые нашли тут останки материальной культуры со времен каменного века.


Археологические исследования начались тут по причине подготовки строителей к запуску гидроэлектростанции. Интересные артефакты, которые нашли археологи, дадут основания для пересмотра теории заселения людьми послеледниковых земель.

То, что деревня Комотово - место известное для краеведов, подтверждает председатель областного совета ТБМ Александр Крой. На археологической практике  студенты Гродненского государственного университета просеивают грунт в довольно большом раскопе Немана. Строители подгоняют - сроки сдачи ГЭС не ждут. Поэтому археологи работают, не обращая внимания на климатические условия.

Оказалось, что во время раскопок найдены артефакты, которые свидетельствуют о том, что люди тут жили  со времен каменного века, как отошел последний ледник. Эта местность интересует краеведов и по другим причинам. Александр Крой:

- Заказчик ГЭС "Гродно-энерго" обещает оказать содействие в создании музея с найденными артефактами. Будет ли так, покажет время.

Еще одной проблемой местности являются промыслы "черных копателей".  Эти черные археологи давно стали настоящими врагами ученых. Ведь поиск с металлоискателями, как правило, ведется с одной целью - чтобы заработать.

Этот регион известен и другими интересными историческими фактами. Александр Крой  надеется, что раскопки только активизируют краеведческое движение на Гродненщине. Что касается черных копателей, то он сказал:

- "Черные копатели"? Встречать не приходилось, но в местности слышал о таких. "Черные копатели" поработали тут еще раньше.

Сельчанам удавалось находить глиняную посуду и старинные монеты. Деревня Комотово, около Мигова оказалась старше Рима. Жители этой местности могут этим гордиться.
06:16 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии