В этом году студенту не устроиться даже кондуктором

Если на ежедневные «пожертвования» родителей надеяться не приходиться, школьники и студенты усердно обдумывают: как бы это пополнить свой карман? И отправляются на активные поиски вакансий. В этом году найти подходящее местечко на летнее время оказалось не так-то просто.

Инна, студентка МГУ им. Кулешова, рассказывает о своих «мытарствах»: «Знакомая посоветовала устроиться кондуктором, но и в «Горэлектротранспорте», и в автобусном парке свободных рабочих мест не оказалось». Девушка попробовала было податься в мороженицы, однако и в ОАО «Могилевская фабрика мороженого» ее ждал отказ. Обратись Инна в почтовые отделения города, ей повезло бы больше – на условиях 6-дневной рабочей недели почтальона студентка смогла бы получить до 300 тысяч рублей в месяц.
По словам главного специалиста по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Ирины Титовой, в нынешнем году трудоустройство молодежи стало настоящей проблемой. Гораздо меньше заявок поступает от предприятий города. «К нам обратились только фирма «Днепр», несколько строительных организаций и автопарк №4», - рассказала Ирина Титова.
Областная организация «Лига добровольного труда молодежи» тоже богатым предложением вакансий для студентов похвастаться не может, для подростков работы и вовсе нет. Зато в городском комитете БРСМ обнадежили: чтобы подзаработать летом, достаточно написать заявление и ждать, когда подвернется свободное рабочее место. Может быть, в одном из строительных, экологических, сервисных, волонтерских и педагогических отрядов, коих в Могилеве предостаточно.
Школьникам получить за добросовестный посильный труд «на карманные расходы» гораздо проще. 16 школ, несколько Центров внешкольной работы, ссузы и вузы Могилева готовы занять ребят работой. «Существует специальная программа, по условиям которой Фонд социальной защиты населения выделяет деньги на трудоустройство молодежи. В этом году это 250 миллионов рублей, которые идут на закупку нужных материалов для сотрудничающих с нами учреждений и оплату труда ребят», - поясняет главный специалист. Правда, выбор у тинэйджеров невелик: рукоделие – для девочек, ремонт школьной мебели – для мальчишек.
Остаются еще рекламные газеты, в каждой из которых можно отыскать графу «Требуется официант». Для совершеннолетних и неленивых – реальная возможность заработать. Минус – неровный график или даже понедельный труд, зато явный плюс – прибавка к зарплате в виде чаевых!
06:36 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии