В Беларуси создается банк по пересадке донорских тканей и органов

Трансплантология в Беларуси развивается весьма активно. Впервые проведенные в республике операции по пересадке сердца — тому подтверждение. К концу года в столице откроется Центр трансплантологии, расположенный в двух реконструируемых сейчас корпусах 9-й клинической больницы. Следующий шаг — создание Национального банка донорских тканей и органов.

В Беларуси создается банк по пересадке донорских тканей и органов
Самый ценный банк

— Пересадки – единственный шанс спасти жизни людей, которым уже не помогают стандартные методы лечения, – отмечает главный специалист по трансплантологии Минздрава Беларуси доктор медицинских наук Анатолий Усс. – Отрадно, что наряду с пересадкой органов и клеток, в последние годы стала активно применяться пересадка тканей: клапаны сердца, части сосудов, роговица глаза, костные ткани. Подобные операции уже практикуются, но в ограниченном количестве. Развитие этого направления требует очень серьезного подхода, именно поэтому назрела необходимость создания Национального банка донорских тканей и органов.

Сегодня ткани для пересадки поступают из бюро судебно-медицинской экспертизы. По мнению Анатолия Леонидовича, это не совсем правильно, так как данное бюро — структура прокуратуры. Поэтому в ближайшее время небольшой банк донорских тканей будет поэтапно организован в главном корпусе 9-й больницы на площадях специализированной лаборатории, которая занимается клеточными технологиями.

Полноценный банк донорских тканей и органов, который смог бы работать, как того требует наше здравоохранение, появится несколько позже. Для этих целей на территории больницы построят два дополнительных корпуса. Сейчас уже идет их проектирование, сроки открытия зависят от выполнения проектных работ, времени строительства, поставки оборудования и подготовки персонала. Таким образом, со временем на базе одной столичной клиники будут сосредоточены все трансплантационные технологии, применяемые в республике.

— Подобный банк позволит развивать технологии трансплантации, – подчеркивает Анатолий Усс. — В дополнение к уже проводящимся операциям по пересадке почек, печени, сердца, поджелудочной железы, комплекса органов и пересадке клеток плацентарной, пуповинной крови и костного мозга специалисты смогут в полноценном объеме проводить пересадку тканей.

Лечить, пересаживать или выращивать?

Эксперты ВОЗ говорят, что век химической медицины заканчивается. То есть проходит то время, когда панацеей были только лекарства. Появляются более эффективные и альтернативные методы лечения сложных заболеваний. Трансплантология — в их числе. «К примеру, очень серьезная проблема в медицине – ожоги, – замечает специалист. — При обширных поражениях перспективы лечения не очень радужные. Новые технологии по выращиванию клеток кожи (без помощи банка тканей здесь не обойтись) могут заместить погибшую кожу, заменить которую донорской невозможно из-за процесса отторжения. По предположениям экспертов, отработанные технологии по пересадке органов в будущем, и не таком далеком, как может показаться, будут заменены технологиями выращенных тканей самого больного. Это гораздо дешевле трансплантации и позволит избежать иммунного конфликта и осложнений в организме пациента».

Экспериментальные работы в этой области уже проводятся в крупных клиниках мира, для нас это пока дело будущего. Анатолий Леонидович подчеркнул: приоритет отдан технологиям, уже вошедшим в клинику и широко применяемым на практике. Беларусь активно перенимает опыт зарубежных коллег, наши специалисты-трансплантологи стажируются в ведущих медицинских центрах мира.

Я бы донором пошел…

Донором стволовых клеток может стать практически любой человек. После соответствующего обследования и сдачи анализа крови требуется лишь заявление о готовности стать донором. Все данные о стволовых клетках каждого конкретного донора заносятся в базу. Потом в нужный момент человека вызывают для специальной, абсолютно безболезненной процедуры, которая занимает несколько часов, после чего донор отправляется домой. Донорство костного мозга — процедура более серьезная, оно допускается только от близких родственников. В Минском городском регистре доноров стволовых клеток и костного мозга сегодня содержится информация о более чем 1000 доноров, но для стабильной работы по пересадке число их должно вырасти до 5—7 тысяч. Кстати, врачи в этом плане подают хороший пример: все сотрудники Центра трансплантологии и биотехнологий — доноры стволовых клеток со стажем.

Донорство органов куда сложнее. За исключением случаев донорства парных органов (почка или часть печени), оно подразумевает чью-либо смерть. Это очень деликатный для медиков вопрос, имеющий под собой серьезную морально-этическую подоплеку. В нашей республике законодательство в области трансплантологии определяет презумпцию согласия каждого гражданина на донорство. То есть если при жизни человек не запретил изымать свои органы, после смерти от несчастного случая он автоматически становится донором. Запрет можно оформить письменно и отправить в Минздрав или даже отнести в свою районную поликлинику, которая обязана будет передать его по назначению. Подобная юридическая схема действует в России и многих странах Европы. Запретить изымать органы погибшего имеют право родственники. Чаще всего люди относятся к проблеме с пониманием. Ведь как ни жестоко это звучит, смерть одного человека в состоянии спасти жизнь трем или более людям.

Кстати

Реальная трансплантология в нашей стране началась в 1970 году, когда впервые была пересажена почка. В 1993 году на базе 9-й клинической больницы Минска создан Республиканский центр трансплантологии и клеточных биотехнологий. Тогда же в Беларуси начали проводиться операции по пересадке стволовых клеток.
06:47 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии