«Проблема кабана»

Национальный парк «Нарочанский» – место, где браконьерство если не победили, то уж борются на совесть. Семь- десять лет назад на каждом километре трассы стояли молодые люди и предлагали всем желающим местный деликатес – копченого угря, и просто свежепойманную рыбу. Нынче, даже зная наперечет всех местных браконьеров, можно остаться без рыбки. Конечно, есть своего рода «профессионалы». Один из них любил хвастаться «Я знаю такие озера, о которых сам рыбнадзор не догадывается», но, получив штраф под миллион, и он больше не промышляет.

«Проблема кабана»
Выстрелы в лесу тоже раздаются все реже и реже. Цены на лицензии делают охоту не выгодным занятием. За ту же сумму на рынке можно приобрести гарантированно здоровое мясо, равное по весу добыче. А среди расплодившихся зверей немало больных. Местным охотникам лицензии вовсе не по карману, они просто стреляют потихоньку, когда уверены в своей безопасности, но делают это очень и очень осторожно. Законную охоту в порядке развлечения могут себе позволить только люди с солидным достатком – по определению приезжие. Но они приезжают и уезжают, а зверь плодится и растет, и кушать хочет круглый год.

Когда-то гости Национального парка жаловались, что им не удалось увидеть диких животных, разгуливающих на воле. Теперь это случается часто, но далеко не всегда встречи проходят радостно. На трассе Вильнюс-Полоцк грузовые и легковые автомобили регулярно попадают в аварии из-за столкновения с лосями, а чаще – кабанами. Кабаны пугают грибников и собирающих ягоды – нельзя пройти по лесу, не наткнувшись в лучшем случае на следы и лежки. А ведь встреча в лесу со стадом диких свиней довольно опасна, особенно если взрослые взяли в лес маленьких детей. В маленьких глухих деревушках стадо свиней на огороде может половину дня не позволять хозяевам выйти из дому. Стрелять жители имеют право только в воздух – иначе им припишут браконьерство. Все чаще следы кабаньих пиршеств встречаются возле крупных населенных пунктов.

Урон сельскому хозяйству столь велик, что «проблема кабана» обсуждается на всех уровнях. Но побеждают пока природоохранные организации. Они считают отстрел животных последней, крайней мерой и прибегать к ней не хотят. А пока предлагают использовать электроизгороди, звуковые и запаховые отпугивающих устройства, создавать «буферные» поля, и места для отвлекающей подкормки. Вот только живущие на государственные дотации сельскохозпредприятия не спешат приобретать электроизгороди, да и частные хозяйства ищут способы подешевле. К звуковым и запаховым отпугивающим устройствам кабаны довольно быстро привыкают. Кабан – он умный зверь. Поголовье стад растет год от года и вожакам надо всех прокормить… Тут уж не до неприятных запахов, главное – не стреляют. Про «подкормки» разговор особый. Фермеру из деревни Константиново отвели участок в глухом лесу. Бог с ним, что земля неважная, был бы урожай при хорошем хозяине. Но вот рядом с полем в лесу как раз место для подкормки диких зверей. Животные наведываются туда регулярно, при этом идут через поле и объедают все, что могут. А вот корм для них привозят нечасто. Тогда голодное зверье пасется все на том же фермерском поле.

Животным, конечно, живется привольно, но вопрос о том, кто и как будет защищать людей, живущих в национальном парке «Нарочанский» пока открыт.
06:52 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии