США депортируют белоруса через 7 лет

28-летний белорусский эмигрант Виктор Крус осужден окружным судом Штата Вирджиния на 87 месяцев тюрьмы за налоговое и визовое мошенничество и отмывание денег.

США депортируют белоруса через 7 лет
Свое  семилетнее наказание Виктор Крус будет отбывать в окружной американской тюрьме, а после освобождения его депортируют на родину в Беларусь.

В суде молодой белорус полностью признал свою вину. По делу незаконных финансовых операций, где Крус играл одну из ведущих ролей, уже осуждены 22 человека.

Как сообщают местные американские издания, материалы обвинения занимают около 73-х томов. Из документов следствия ясно, что в период с 2003-2008 гг. в США, благодаря Крусу попали 3800 нелегалов из бывших республик СССР. В дальнейшем они были устроены на работу в отели, завод Ford, железную дорогу, всего в 20 американских корпораций.

Валовой оборот от работы этих людей составил $ 34 млн. Виктор Крус не заплатил США налоги в размере $ 7,4 млн.

Во время  судебного заседания помощник прокурора Джозеф де Падил запросил для Круса 9 лет тюрьмы.

Он заявил, что белорус делал свой капитал за счет других иностранцев и что "его действия представляют собой угрозу для безопасности США".

"Это то, что не может быть проигнорировано", заявил помощник прокурора.

Из судебных материалов следует, что Крус организовывал для рабочих из Восточной Европы не только рабочие места, но также и проживание. В целом он снимал 15 квартир. Разумеется, он высчитывал из заработной платы нелегалов деньги за ночлег, а также за другие услуги (приобретение проездных билетов, предметов первой необходимости). При трудоустройстве людей  Крус, безусловно, получал и определенный процент от работодателей.

Как считают американские следователи, Крус был способным бизнесменом.

Согласно окружному судье Марку Дэвису, "этот белорус мог бы сделать миллионы и на законных основаниях".

По мнению обвинения, существовал настоящий сговор между бизнесменом и представителями отдельных корпораций. Так администрация ряда отелей или курортных центров под разными предлогами отказывала кандидатам на работу, придерживая места для незаконных работников из Восточной Европы.

Виктор Крус признал себя полностью виновным в сговоре, налоговом и визовом мошенничестве и отмывании денег.

"Я вынесу настоящий урок из этой истории. Мне очень стыдно. Простите", заявил белорус в зале суда. Учитывая искренние раскаяния Круса и его сотрудничества со следствием, окружной суд решил уменьшить для белоруса срок тюремного заключения с 9 до 7 лет и 3-х месяцев.

07:03 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии