ОСВОД утоп в прокурорской проверке

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) , — пишет БелаПАН.

Как сообщила 20 июля на пресс-конференции в Минске прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Виктория Куксо, в ходе проверки установлено, что подразделения и организации ОСВОДа не обеспечивают в должной мере безопасность людей на водах. Прокурор, в частности, отметила отсутствие «системного подхода к определению мест расположения станций спасания с учетом мест массового отдыха людей». В качестве примера она привела станцию на водохранилище Криница (Минский район), которая расположена на расстоянии 1.200 метров от ближайшего пляжа.

Куксо также сообщила о выявленных фактах нарушения трудовой дисциплины и прямого уклонения работников от исполнения должностных обязанностей. Так, по ее словам, при посещении работниками Генпрокуратуры спасательной станции «Заславль-1» установлено, что на рабочих местах отсутствовали не только вахтенный матрос-спасатель, но и медицинская сестра, обязанная оказывать экстренную медицинскую помощь.

Прокурор отметила, что в 2009 году из бюджета Минска ОСВОДу выделено 3 млрд. рублей. «Однако отсутствие системного подхода к расположению спасательных станций и, как следствие, увеличение штатной численности ведет к необоснованной растрате государственных средств», — сказала она.

По фактам проверки Генпрокуратура внесла председателю ОСВОДа представление с требованием устранить нарушения и принять конкретные меры по надлежащей организации деятельности государственного общественного объединения.

Аналогичные проверки сейчас проводят областные прокуратуры, сообщила Куксо. Кроме того, Генпрокуратура направила поручение для проверки хозяйственно-финансовой деятельности ОСВОДа.

Прокурор озвучила данные Республиканского центра экстренной медицинской помощи, согласно которым в 2009 году в стране утонуло 339 человек, причем только в июле — более 40.
14:15 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии