Главная площадь Полоцка превратилась в археологическую стоянку

Главная площадь Полоцка превратилась в археологическую стоянку: впервые археологи начали исследовать земляные пласты в центре города на площади Свободы, недалеко от горисполкома. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель раскопок, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета кандидат исторических наук, доцент Денис Дук.

В ходе нынешней археологической экспедиции исследователи подтвердили сведения о том, что на этом месте в XVII веке находился богатый жилой район и рыночная площадь. Археологи нашли древнюю деревянную мостовую и множество артефактов: от монет и бус до уникальных двустворчатых нательных крестов-мощевиков, которые лишь единожды, в XIX веке, находили в Полоцке. Порадовали археологов и прекрасно сохранившиеся кузнечные клещи, которые, по словам Дениса Дука, даже не нуждаются в реставрации.

Специалисты также исследовали остатки фундамента памятника героям войны 1812 года. Памятник предполагается восстановить к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года на том же месте, где стоял оригинал. Археологи пришли к выводу, что памятник был взорван практически до основания.

По словам ученого, раскопки будут продолжаться. Найденные предметы позволяют надеяться на новые открытия. Исследователи рассчитывают добраться до слоя XII-XIII веков.

Археологическая экспедиция Полоцкого госуниверситета работает совместно с Институтом истории Национальной академии наук. Комплексной программой развития города на 2008-2012 годы, которая утверждена указом главы государства, с 2008 года предусмотрена организация постоянно действующей археологической экспедиции по изучению Полоцкой земли, что позволяет проводить системную работу по раскрытию древних пластов.
15:08 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии