"Советскую Белоруссию" вновь приглашают в суд

На этот раз не в связи с политикой, а в связи со статьей о громком уголовном деле в пинской « Медтехнике. По мнению адвоката В. Созончука, точка в нем не поставлена.

"Советскую Белоруссию" вновь приглашают в суд
- Вы от имени Станислава Наривончика – директора пинских частных фирм по торговле медтехникой, о котором было много публикаций -- предъявили иск к газете « Советская Белоруссия». Что случилось?
- В своей публикации в «СБ» журналист В. Козлович уже после вынесения Брестским областным судом приговора продолжала утверждать, что фирмы С. Наривончика торговали бывшей в употреблении, подлежащей списанию и списанной в утиль медицинской техникой. Но подобные утверждения не соответствуют действительности и материалам дела. Мы рассчитывали, что представители  газеты без судебного разбирательства урегулируют возникшие проблемы, опубликовав опровержение, обращались с такими предложениями и к автору, и к редакции. Но понимания не нашли. Поэтому и вынуждены были обратиться в суд. Ведь многие люди, исходя из того, что «Советская Белоруссия» постоянно    рекламирует, что написанному в ней следует верить, действительно верят, что некие изуверы  из Пинского района во главе с Наривончиком поставляли в лечебные учреждения республики медицинский хлам, который причинял вред здоровью наших граждан.
- Но ведь в  милицейских журнале и газете о Наривончике были аналогичные публикации. Будут ли предъявляться иски к ним?
- Мы со Станиславом Наривончиком решили к этим печатным органам не предъявлять иски. Пусть та ложь, которая содержалась в их публикациях, останется на совести их авторов, а также тех, кто предоставлял им материалы, красовался на фотографиях. Мы понимаем, что руководителям этих печатных органов сложно не выполнить приказ, исходящий от руководства  силового министерства, т. к. они люди военные. А то, что бывший министр В. Наумов  был лично заинтересован в деле С. Наривончика это факт. Иначе как можно расценивать учиненную им лично  резолюцию «Наглец» на документах, связанных с обращением С. Наривончика к главе государства с просьбой о прекращении в отношении его уголовного преследования
Думаю, что именно чтобы сделать громкое дело, о котором руководство МВД доложило главе государства, все и закрутилось: выявлен «изувер» Наривончик, торговавший опасным для здоровья людей медицинским хламом. Расследованию дела была дана зеленая дорога, с затратами бюджетных средств не считались, на многочисленные командировки оперативников и следователей, на проведении сотен экспертиз по доказыванию того, например, что инструкции по эксплуатации не подлинные, а ксерокопированные (что и так люди бы признали, если бы их действия оценивались адекватно, а не под угрозой домоклова меча привлечения к ответственности за хищение организованной группой, которого они не совершали) истрачено надо полагать, больше денежных средств, чем те 300 млн., которые фирма Наривончика уплатила за ущерб, которого не было до выведения с подачи МВД медтехники из использования, и который появился после этого.
А когда впоследствии сотрудники МВД разобрались, что все преступление состоит лишь в том, что заменили в добротной технике подлинные инструкции по эксплуатации на ксерокопии, то доложить главе государства о том, что дела нет, что они поспешили нагнетать страшилки вокруг пинского коммерсанта и его фирмы, уже стало страшно. Поэтому, чтобы оправдать свои действия, сейчас в Минздрав в спешном порядке пишутся письма, чтобы те сообщили хотя бы один факт, когда поставленная фирмой Наривончика медтехника плохо работала, давала сбои. Как я понимаю, это делается для того, чтобы дальше козырять перед высшей судебной инстанцией, что мы вот-вот обязательно найдем что - то страшное в действиях С. Наривончика и его фирмы, а поэтому не отменяйте приговор. На даже если  такой случай, что где - то что-то дало сбой, и будет выявлен, то понятно, что причина этого - в заводском браке аппарата, в неправильной эксплуатации, а не в том, что в техпаспорте на него изменили год выпуска.
Я не имею права утверждать, что указанная выше резолюция В. Наумова  предопределила приговор Брестского облсуда. Но по непонятной причине моему подзащитному при полном возмещении материального ущерба (которого, кстати, согласно ответу эксперта-экономиста вообще не имеется) назначено фактически максимальное наказание. Хотя я убежден, что он наказан за преступление, которого в его действиях не было. И не сомневаюсь, что Верховный суд, состоящий из самых квалифицированных юристов-практиков, вынесет объективный вердикт, и не позволит данному незаконному приговору вступить в силу.
- Но ведь, «омолодив» технику через замену техдокументации на нее, работники фирмы Наривончика все-таки обманули потребителей. Техника-то в болницы поступала более старая, чем это значилась по документам?
- Да, это так. Я согласен, что совершенные подчиненными Наривончика работниками действия не являются правильными, не красят пинскую фирму и не делают  чести ни работникам фирмы, ни тем более ее руководителю. В то же время, эти действия не имеют никакого отношения к хищению. К тому же, не могу не сказать, что эта «омоложенная» техника составляла менее 1 процента в  товарообороте фирмы за соответствующий период, т.е. это малая ложка дегтя в  той большой и полезной работе, которая ими была проделана как одним из наиболее оперативных и ответственных поставщиков дешевой и качественной медицинской техники, о чем свидетельствовали на следствии и в суде десятки и сотни представителей лечебных учреждений.
А сегодня по приговору суда, в котором звучит дополнительное наказание в виде конфискации имущества, этот  коллектив, это предприятие фактически подлежит уничтожению, сотни людей потеряют работу. По утверждению С. Наривончика, созданными им фирмами через различные налоги, сборы и акцизы в бюджет государства поступали денежные средства в сумме нескольких тысяч долларов в день. А сейчас это  прекратиться. Иностранные инвесторы в партнерстве с ним собирались строить предприятие по выпуску стоматологических материалов. Без Наривончика этот проект не будет ими реализован. Я уже не говорю, что  в качестве вещественных доказательств конфискована добротная медтехника, производители готовы выдать дубликаты паспортов, и она может работать. Но, получается, что ее просто уничтожат. Кому это нужно?
Что же касается Вашего вопроса об использовании возрастной техники, то реализация и использование медицинской техники либо изделий медицинского назначения, выпущенных три, пять и более  лет назад,  не запрещены. Для использования в медицинских целях в лечебном процессе допускаются изделия медицинского назначения, которые многие годы - десятками лет - хранились в так называемой военной закладке. Об этом имеется соответствующее решение комитета по медицинской технике МЗ РБ от 28 июня 2002 года. И, при этом использование такой техники разрешается и без наличия так называемой регистрации в Минздраве. А ведь это фактически та же ситуация, что и в нашем случае. С той лишь разницей, что как утверждает мой подзащитный, вся вмененная им  техника либо была непосредственно зарегистрирована в Минздраве, либо имелось  разрешение компетентных лиц МЗ на реализацию той или иной партии конкретных изделий, либо продавалась как изделия общего назначения, для реализации которых регистрация вообще не требуется.
К тому же, никто из потребителей поставленной фирмой С. Наривончика медтехники не предъявлял и не предъявляет претензии по поводу несоответствия года выпуска использовавшейся ими техники. Им важно, что она не была б/у, что они приобрели ее дешевле, чем аналогичная продукция, которая предлагалось другими продавцами, тем самым они сэкономили бюджетные деньги, что техника без нареканий работает (в данном случае работала) по своему назначению.
- Логично в таком случае предположить, что МВД раздуло это дело по заказу конкурентов наривончика на рынке медтехники?
- Без комментариев.
06:24 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии