Закон, забывший соотечественников

V съезд белорусов мира вновь поднял тему Закона «О соотечественниках». Многие инициативы делегатов, по сути, являлись дополнениями к данному законопроекту, который сейчас рассматривается в «заинтересованных ведомствах». Впрочем, разговоры о законе идут уже 9 лет, а конкретного результата до сих пор не видно.

Недавно проект Закона «О соотечественниках» вновь был отправлен Совмином на доработку. Документ предполагал создание «карты белоруса» по аналогии с «картой поляка». При этом он распространялся бы на другие коренные для Беларуси национальности, представители которых в количестве около 3,5 млн проживают в других странах и подпадают под термин «соотечественники». Впрочем, что не понравилось правительству – не ясно. Так же туманны и сроки корректировки проекта.

Чтобы понять, что происходит с законопроектом, «Е» обратился к Елене МАКОВСКОЙ, которая на минувшем съезде была избрана руководителем Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына».

- Вам что-нибудь известно о судьбе Закона «О соотечественниках»?

- Речь о необходимости данного закона начала вестись еще в 2001 году в Комитете по делам религий и национальностей. В 2002 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств, работающих с белорусской диаспорой. Вошли в нее и представители «Бацькаўшчыны». Тогда за основу был взят Закон «О соотечественниках», который действует в РФ. Однако Россия, как правопреемница СССР, рассматривает в качестве соотечественников многих из тех, кто живет на постсоветском пространстве. Когда закон стали приводить в соответствие с белорусскими особенностями, упразднили геополитическую часть, документ стал носить декларативный характер. Он не был насыщен конкретикой. И тогда наша юридическая комиссия, проанализировав предложения, озвученные на съездах белорусов мира, и практику в соседних странах, выступила со своими предложениями. Но, к сожалению, после этого работа по закону была приостановлена.

- Чем это мотивировалось?

- Нам объясняли, что идет согласование тезисов. Мол, в то время готовился какой-то внешнеполитический закон, с которым тезисы закона о соотечественниках за границей пересекались. Но затем вся эта деятельность затихла, и мы сделали вывод, что работа с соотечественниками не является приоритетной для государства. И вот теперь вновь идет возвращение к концепции данного закона, ее мы, правда, пока не видели. Кроме того, насколько нам известно, какого-то широкого обсуждения документа среди представителей белорусской диаспоры также не проводилось.

- То есть с вами решили не советоваться?

- Мы в 2007 году обращались в государственные органы с вопросами: на какой стадии находится разработка закона и учтены ли наши предложения? К сожалению, на сегодняшний день мы такой информации не имеем.

- Но вы были услышаны?

- Скажем так, мы внесли свои предложения. А были ли они услышаны, не знаем.

- Насколько нужен такой закон?

- Необходимость данного закона созрела давно. Он нужен для создания законодательной базы, на основе которой государство могло бы работать с организациями белорусов зарубежья. Более 3 млн белорусов живут за границей. Это не только огромный человеческий ресурс, это - огромный интеллектуальный ресурс, это - наши имиджевые центры, наши инвестиции. Они фактически неотъемлемая часть нашей нации, ведь, проживая за рубежом, эти люди по-прежнему идентифицируют себя белорусами. И поэтому они могут очень многое дать Беларуси.
06:36 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии