Заместитель протестантского епископа обвиняет Барановичский горисполком в некомпетентности

Заместитель епископа Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Борис Черноглаз просит уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко обеспечить надлежащее исполнение Барановичским горисполкомом законодательства о свободе совести и религиозных организациях, передает агентство БелаПАН.

В письме на имя Гуляко от 17 июля Черноглаз сообщает, что 21 июня ведущий специалист отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Сергей Пузиков составил на общину "Новое поколение" объединения протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.9 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление неуставной деятельности. "В качестве правонарушения в протоколе указано "мероприятие" по разрушению родовых проклятий, порчи и наговора. Таким образом, обычное молитвенное собрание, которое проводилось в соответствии с уставом общины и действующим законодательством, стало поводом для возбуждения административного дела", — отмечается в письме. По словам Черноглаза, основной причиной составления протокола явилось то, что в "рекламном проспекте" общины была указана только тема собрания, но не была упомянута форма религиозной деятельности — молитвенное собрание. В результате судебного рассмотрения 14 июля общину подвергли административному штрафу.

Автор письма считает, что "подобное некомпетентное применение исполнительными органами законодательства приводит к нарушению права религиозной организации и созданию напряженности в государственно-конфессиональных отношениях". По мнению Черноглаза, соответствующие разъяснения порядка применения законодательства в области свободы совести и вероисповедания позволят обеспечить его соблюдение государственными органами. Заместитель епископа напоминает, что ответственность за организацию исполнения законодательства в государственно-конфессиональных отношениях и контроль за его соблюдением возложены на Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей согласно положению, утвержденному правительственным постановлением от 15 июля 2006 года.
06:47 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии