Борьба между белорусами и иностранцами за место в общежитии

Каждому иностранному студенту учебное заведение обязано предоставить жильё. Чем больше таких студентов, тем меньше мест в общежитиях для белорусов

За последние 10 лет количество студентов-иностранцев в Беларуси увеличилось в 3 раза. Расти оно будет и дальше, поскольку уже утверждена концепция "развития экспорта образовательных услуг". Владимир Шапуров, начальник управления иностранных связей Министерства образования, говорит, что это важная часть внешнеэкономической деятельности страны.

Еврорадио решило узнать, как отражается наплыв иностранцев на судьбе белорусских студентов из регионов. Хватает ли им мест в столичных общежитиях и в каких "пропорциях" живут там сейчас наши и чужеземные учащиеся?

Эдуард Доценко, декан медицинского факультета иностранных учащихся медуниверситета, рассказал Еврорадио, что 99% студентов из зарубежья живут в общежитиях.

Эдуард Доценко: "Если его университет взял сюда, в страну, ему открывают визу на въезд, на учёбу, то университет обязан предоставить студенту жильё".

Михаил Черепенников, директор студенческого городка Белорусского государственного университета, назвал Еврорадио следующие цифры.

Еврорадио: На сайте БГУ написано, что количество мест в студенческих общежитиях  5876. Точна ли эта цифра?

Михаил Черепенников: Да, именно столько.

Еврорадио: Владимир Шапуров говорит, что всё больше учится у нас иностранцев...

Михаил Черепенников: Им отведено 1100 мест, а остальные — белорусам.

Еврорадио: Правда ли, что с каждым годом количество мест для иностранцев увеличивается?

Михаил Черепенников: В этом году стало больше, но незначительно, в границах одной сотни.

Если подсчитать, получается, что сейчас в общежитиях БГУ на пять белорусов живёт один чужестранец. Тем более, что 350 мест занимают ещё сотрудники университета с семьями. То, что количество приезжих увеличилось в этом году где-то на сотню, означает также, что ещё где-то сотне белорусских студентов не дадут комнату в общежитии. Если учесть, что сначала заселяются девять групп льготников, то вряд ли многим "обычным" студентам достанется комната.

Такая же пропорция и в лингвистическом университете. Рассказывает начальник отдела международных связей Алексей Тучинский: "456 иностранцев у нас".

В общежитиях МГЛУ 1455 мест, но лишь 256 иностранцев там живут. Таким образом, и там на пятерых наших студентов — один заморский. Только 29% студентов этого университета обеспечены общежитием.

О ситуации в Белорусском национальном техническом университете нам рассказал Анатолий Жук, директор студенческого городка университета.

Анатолий Жук: "8,5 тысяч мест в наших общежитиях. А иностранцев в них — 600 человек".

Значит, в общежитиях БНТУ соотношение иностранных и белорусских студентов 1:14.

Из крупнейших учебных заведений остался лишь медицинский университет. Эдуард Доценко рассказал Еврорадио, сколько иностранцев насчитывается в их ВУЗе.

Эдуард Доценко: "На 1 мая у нас было их 705 человек — студентов, слушателей подготовительных курсов и ординаторов".

Ещё два года назад в БГМУ училось только 500 заграничных студентов. Значит, за два года мест для белорусов в общежитиях стало меньше на 200. И всё же медуниверситет держит довольно высокий показатель заселения студентов в общежития — около 80%.

Студентам и абитуриентам остаётся уповать на новые общежития "студенческой деревни", которые частично решат проблему нехватки мест. Пока же у государства курс на привлечение студентов из-за границы, многие белорусские учащиеся вынуждены искать квартиры.
06:49 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии