Брестский политик доехал на велосипеде до Петербурга

Путешествие 59-летнего социал-демократа Георгия Руцкога весь июнь сопровождали дожди. За месяц он проехал около трех тысяч километров.


- Мой тур был посвящен Дню ребенка, - говорит господин Руцкий. - Набрал чупо-чупсов, себе сало, лук, и в дорогу. Если чему-то посвятить - тогда и смысл будет.

У политика есть подаренный  немецким партийным другом велосипед, но уехал он на белорусском. Имел контакты с Минским велозаводом о поддержке, но безрезультативно. Зато приобрел майку с фирменной надписью на брестском "Евробайке". Ночевал в палатке, у родителей, знакомых либо партийцев.

- В Полоцке с партийцами были встречи. Также встречался в Минске, Белоозерске и Залузье, это Жабинковский район, моя первая ночевка.

Пожалуй, в силу природной скромности господин Георгий не обременял российских соцдемов. Возле Петербурга остановился у двоюродной сестры. А вот в Полоцке также помог товарищ по партии.

- Полоцк - открытие для меня. На этом небольшом участке белорусской  земли жило много талантливых людей, которые оставили свой след в истории. Очень меня поразило и другое: за короткое время перестройки полочане построили так много памятников! И Евфросинии Полоцкой, и Скорине, и букве "ў". Я перед ними просто склоняю голову.

В Петербурге Георгий Руцкий был 15 июня.

- Петербург поразил меня количеством крутых автомобилей. Если бы не перестройка, то понадобилось бы может сто, а может двести советских "пятилеток", чтобы достигнуть такого. Но, скорей всего, все бы осталось на уровне 70-х. Когда Петр Великий открыл окно в Европу, то Горбачев открыл туда двери. Всем, включая белорусов. Кто захотел, вошел в те двери. А кто нет, тот живет в бедности и говорит, что за теми дверями плохо.

Руцкий - человек непредсказуемый. Говорит, думал в Минске перебить маршрут на Таллинн - Ригу - Вильнюс - Гродно, но не дал прогноз погоды. А мечта его - Париж, по дороге во французский Брест.
15:43 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии