В Минске появились нацистские граффити

Известный историк и публицист Яков Басин намерен обратиться в КГБ в связи с появлением на улицах Минска граффити нацистского содержания.

Как сообщил БелаПАН Басин, свастика и надпись «Смерть Михоэлсу» обнаружены им на здании бывшей дачи министра государственной безопасности БССР Лаврентия Цанавы в микрорайоне Степянка, нацистская символика — на стенах жилых домов в микрорайоне Серебрянка и на проспекте Независимости напротив здания Национальной библиотеки.

По информации историка, в дни празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на стене дома по улице Михаила Гебелева — одного из организаторов антифашистского сопротивления в оккупированном нацистами Минске — обнаружена свастика с сопроводительной надписью «100% наци», оставленная от имени фанатов футбольного клуба «Динамо» (Минск).

«Несмотря на то, что в стране рассматриваются проекты закона о запрещении нацистской символики и уголовного наказания за ее использование, на улицах Минска и ряда других белорусских городов, в том числе Гомеля, можно обнаружить изображения свастики и неонацистские надписи угрожающего содержания», — отметил Басин.

По его словам, вызывает удивление тот факт, что подобные граффити «украшают» фасады столичных зданий в дни празднования годовщины победы над нацизмом и не вызывают никой реакции работников коммунальных служб. «Между тем граффити оппозиционного содержания быстро исчезают со стен зданий, а их авторы жестко преследуются», — сказал историк.

Он отметил, что большинство граффити нацистского содержания фиксируется в районах расположения учреждений спорта и досуга, где «чаще всего собирается молодежь и проявляется человеческая агрессивность». «Взрослым, которые руководят подобными учреждениями, следует обратить внимание на нацистскую направленность этой агрессивности», — подчеркнул Яков Басин.
15:46 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии