Авария на Слуцком мясокомбинате: выводы еще будут

В цеху Слуцкого мясокомбината, где в минувшую субботу произошла утечка аммиака, в целях предотвращения хищения мясной продукции был заблокирован аварийный выход. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виктор Боровский.

По его словам, несмотря на возникновение аварии и распространение паров аммиака, персонал мог бы безопасно покинуть помещение, если бы не был заблокирован эвакуационный выход. Администрация предприятия, вероятно, пошла на такой недопустимый шаг, чтобы бороться с хищениями мясных полуфабрикатов.

Соответствующим службам еще предстоит разобраться в правильности устройства цеха. Возможно, цех полуфабрикатов в отступление от проекта находился в коридоре здания. Возможно, этого цеха там и не должно было быть. Также, по словам начальника департамента, на мясокомбинате практически отсутствует проектная документация. "Мы связались с проектным институтом, и нам повезет, если там найдут контрольную копию", - сказал он.

Виктор Боровский добавил, что будет организована проверка всех предприятий, на которых используется аммиак. "Будут сделаны выводы и внесены предложения. Пока видно, что плоская заглушка трубопровода была безобразно приварена. При этом монтаж оборудования конструктивно был выполнен безграмотно", - сказал он.

Процесс перехода белорусских предприятий на безаммиачные технологи, к сожалению, идет достаточно медленно, так как для этого нужно полностью проводить реконструкцию, которая очень затратна, подчеркнул начальник департамента.

Как сообщалось, 18 июля из трубопровода холодильной камеры вытекло около 200 кг аммиака. Предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе была превышена в несколько сотен раз. В результате аварии погибла работница предприятия. Пострадали еще четыре человека, три из них находятся в стабильно тяжелом состоянии, а один в состоянии средней тяжести. По предварительной версии, причиной аварии стало некачественное сварное соединение трубопровода.
17:03 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии