«Рыбак или врет, или не знает, что происходит у него за спиной»

«Комсомолка» расспросила директора «Славянского базара» в Витебске» Родиона Басса о проблемах фестиваля и звездных капризах.

«Рыбак или врет, или не знает, что происходит у него за спиной»
Поводом для разговора стала пресс-конференция Саши Рыбака во время «Славянского базара» в Витебске». Оказалось, что победитель «Евровидения» прочитал про его насыщенный райдер и на пресс-конференции во всеуслышание заявил, что опубликованный список - вранье. За комментариями мы обратились к директору «Славянского базара» в Витебске» Родиону Михайловичу Бассу.

- Так было пиво и ароматизированные свечи в райдере Саши Рыбака или нет? - поставили мы вопрос ребром.

- Все верно: и пиво, и жевательная резинка, и ароматические свечи. Все, что опубликовала «Комсомолка», есть в райдере Рыбака. И мы в свою очередь подготовили для звездной команды все, что они запросили.

- Тогда почему победитель «Евровидения» бросается громкими обвинениями? Вы думаете, что Саша не знает про пиво?

- Или Рыбак врет, или не знает, что происходит за его спиной (интересы победителя «Евровидения-2009» представляет российская компания. - Ред.). Я думаю, что Саша еще не научился врать.

- Получается, что это недоработка его норвежских продюсеров, которые доверили и составление райдера российской стороне?

- Получается, что так.

- И сегодня, прикрываясь его именем, в райдере могли написать что угодно?

- Совершенно верно: могли заказать и женщину, и даже размер ее груди. Он молодой, ему надо… Насколько я знаю, эта компания подписала с Рыбаком контракт еще до его победы на «Евровидении». И теперь снимают сливки.


«НА ПЕНСИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ КНИЖКУ О ЗВЕЗДНЫХ РАЙДЕРАХ»

- Тем не менее райдер - это документ, который касается условий пребывания звезды в данном месте и в любом случае имеет отношение к артисту.

- Я считаю, что так должно быть. Ведь когда с артистом заключается контракт, то оговаривается все. И я уверен, что четырем артистам, которые находятся с Рыбаком на сцене, не нужно 10 бутылок пива. Но фирма-посредник, у которой с ним заключен контракт, решила дать «крутого»…

На пенсии я обязательно напишу книжку о звездных райдерах. У меня уже и название есть: «Сцена - ничто, райдер - все».

К сожалению, мы не можем выполнить все бытовые райдеры звезд. Продюсеры об этом знают и некоторые даже не вступают с нами в переговоры. Причем это звезды даже не первого, а третьего-пятого эшелонов.

- То есть бытовые условия, которые вы можете организовать в Витебске, для них заведомо неприемлемы?

- Да. Причем технические условия мы можем выполнить, а бытовые нет. Мы пока не можем переоборудовать этаж в гостинице специально под звезду и ее свиту с поварами и охраной. У нас нет таких апартаментов. Мадонна, к примеру, требует 40 гримерок, шесть из которых лично для нее. Такое возможно только на отдельных гастролях. А на нашем фестивале мы помимо суперзвезд должны расселить и обслужить просто звезд, звездочек, их окружение. Поэтому сегодня, чтобы развивать «Славянский базар», надо строить новые или переоборудовать старые гостиницы. Как в Литве, Латвии, Германии. Там есть частные гостиницы на 10, 20, 30 номеров, которые соответствуют звездным запросам. Есть даже на четыре номера. Но самое главное - гостиницы должны отвечать международному уровню. А то бывает, что повесят вывеску с эффектной цифрой, а она не соответствует действительности. Знаете, как говорят: «На заборе тоже написано…» А за забором этого нет... Не надо хвалиться количеством звезд, надо просто соответствовать их уровню.

К примеру, мы в этом году столкнулись с проблемой кроватей. У нас по стандарту они 90 сантиметров шириной. А заграницей - шире. И некоторые продюсеры и администраторы коллективов отказывались поселяться в таких номерах: «Мол, повернусь и упаду с кровати…»

- И какой размер их удовлетворил?

- Они хотели шириной метр тридцать, чтобы можно было раскинуться. И мы вынуждены были искать варианты: или расселяли их в другие гостиницы, или в двухместные номера. С последними тоже были проблемы: кому-то надо одну двуспальную кровать и без дырки, другим, наоборот, две отдельно стоящие…
Но это все рабочие моменты, и, как показывает практика, артист к райдеру имеет небольшое отношение, не более 10-ти процентов. Все остальное - его грузчики, операторы, директора. Они вьются вокруг звезд. В этом году у нас был случай, когда артистка даже не заезжала в гостиницу (выступила и сразу уехала). Тем не менее из гостиницы нам предоставили к оплате огромный счет. Это покушали ее администраторы и директор.

--И вам ничего не оставалось, как его оплатить?

- А как же? Но это на их совести. Часто ведь как бывает: директор новый, случайный, ему надо урвать все и сразу. И даже лишних два бутерброда. Если им будут раздавать керосин, они все равно хапанут. На всякий случай.

«НА «ВОЛГЕ» ЕЗЖУ ТОЛЬКО Я»

- Сложная у вас работа.

- К этому надо привыкнуть, и все будет нормально. Но я стараюсь понять артистов, им тоже приходится не сладко: каждый день в новой гостинице, постоянные переезды. Они хотят комфорта. Надо им двадцать бутылок воды? Пожалуйста. С газом? Пожалуйста. Натуральной? Пожалуйста. Однажды в райдере нам заказали питьевую французскую воду. В Минске в аптеках мы нашли только половину необходимого количества. Остальное везли из Москвы. А несколько лет тому назад мы всей дирекцией изучали райдер одной звезды и не могли понять, что такое анчоусы. Мы гадали: то ли это что-то к аппаратуре, то ли из постельных принадлежностей. Зато благодаря райдерам мы теперь знаем, что такое анчоусы, моцарелла, изучили заграничные марки пива.

- А заметили ли вы взаимосвязь между насыщенностью райдера и звездностью артиста?

- Нет. Все зависит только от уровня воспитанности звездного окружения. Есть большие звезды, но им не ничего не надо, а бывает - и наоборот. Может быть, они думают, что если не подпишут райдер, то мы не предложим им чай или не поставим воду и цветы в гримерки? Или не помоем пол и не подадим машину? На фестивале на «Волге» езжу только я. Потому что у меня нет другой служебной машины, и никто об этом не думает.

- И райдер вы никому не выставляете.

- Это уж точно. Машине 14 лет, я по десять раз на ней и в Минск езжу, и со звездами, бывает, встречаюсь. Иногда их на «Волге» и подвожу, иногда и неудобно становится от их непонимающих взглядов... Но не положена мне другая машина, и все тут. А звезды ездят по Витебску на хороших качественных машинах.

- А белорусские звезды привередливы?

- Бывают и такие. На «Дажынках» в Орше некоторые белорусские артисты даже игнорировали репетиции, пока их не поселили в номера люкс… Но в основном наши артисты очень скромные. Кстати, их в этом году на фестивале было очень много. И когда они все вышли на сцену, я закрыл глаза: это ж их всех надо привезти, разместить, накормить и развезти по домам. И все за счет фестиваля. В такие моменты у меня возникают вопросы к режиссерам. Но они же не считают денег…

- Они творят.

- Хорошо, чтобы их творения еще кто-то понял, кроме них, и это было бы качественно. А то бывает, не поймешь, чего творят… К сожалению, дирекция «Славянского базара» не имеет никакой возможности на это влиять.
07:05 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии