В Пинске разрушают историческое еврейское предместье

В Пинске началось разрушение исторического предместья Каролин ("Карлин"). Каролин стоял здесь с XVII века, отсюда происходят хасидизм, всемирно известные политики и основатель Microsoft.

А сейчас Каролин уступит место зданиям из стеклобетона Полесского университета.

Несколько домов уже разрушено. Может, они и не представляют архитектурной ценности, однако со строительными работами уничтожается целый кусок городской застройки XIX-XX в. И исчезает еврейский дух города.

Каролин занимает довольно большую площадь. В советское время его значительно сократили, снеся старые каменные строения и настроив многоэтажек, обложенных плиткой "кабанчик".

Местная еврейская община пыталась и пытается принимать меры по сохранению предместья, однако на активные действия не отважились. Были направлены обращения к властям всех уровней. На эти обращения активисты получили обещания, что разрушать будут, но точечно и аккуратно. И вот сейчас "точечно" уничтожен небольшой квартальчик.

Притом городские власти заявляют о стремлении развивать туризм в Пинске. "Кто поедет смотреть на многоэтажки из бетона? Вы поехали бы?" — вопрошает бывший депутат пинского городского совета Виктор Ярошук: "Когда видишь, как рушатся дома "Карлина", то не понимаешь людей, давших приказ. У этого района такая давняя история, в этих зданиях можно делать кафе, сувенирные лавки, ремесленные мастерские. Всего этого нет в Пинске. К нам приезжают со всего мира евреи, поляки. Пожалуйста, развивайте ностальгический туризм".

Источник Еврорадио в городской власти сообщил, что на реконструкцию исторических каменных зданий попросту нет денег. Намного дешевле выстроить современные и функциональные высотки из стеклобетона. Тем более что город уже получил на это деньги.

История "Каролина" от Еврорадио: В 1690 году пинский староста Ян Кароль Дольский основал под Пинском предместье Каролин и пригласил туда жить состоятельных евреев. Здесь появились синагоги, школы, магазины, склады, сараи. Сообразительные  каролинцы выпрямили русло Припяти каналом Струмень и начали перехватывать грузы и товары, шедшие со стороны Днепра. Со временем по товарообороту и доходам населения Каролин превзошёл Пинск.

В предместье родились, жили и учились всемирно известные люди: первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр Израиля Голда Меир, нобелевский лауреат в области экономики Саймон Кузнец, тренер чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова Семён Фурман, предки одного из основателей компании Microsoft Стива Балмора. Предместье Каролин является святыней для евреев-хасидов, отсюда в XVIII веке начало развиваться это религиозное течение.
07:13 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии