В Беларуси примерно 15% супружеских пар не могут иметь детей

По оценкам специалистов, примерно 15—16% супружеских пар в Беларуси бесплодны. Сейчас официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тыс. пар. Однако некоторые из тех, кто не может зачать ребенка, стесняются обращаться за помощью или не располагают нужной информацией о том, где это можно сделать, сообщает БелаПАН.

За последние десятилетия число бесплодных супружеских пар в нашей стране возросло. Отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%.

Основная причина роста бесплодия, заявляют медики, изменение образа жизни и менталитета граждан. Так, на репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей; курение и употребление алкоголя. На бесплодие мужчин также сильно влияет малоподвижный образ жизни, стрессы, различные ионизирующие излучения, возрастающая популярность бань и саун.

За последние десятилетия бесплодие "помолодело". Так, если в 1995 году средний возраст пациенток центра составлял 37,7 года, то теперь — 28,8 года. Отчасти это объясняется большей информированностью граждан, которые при первых симптомах уже готовы обратиться к медикам.

По прогнозам специалистов, и в Беларуси, и во всем мире тенденция роста численности бесплодных пар сохранится. Если сейчас в Беларуси работает четыре специализированных центра, то необходимость в подобных учреждениях, как полагают медики, возрастет вдвое.
07:17 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии