Выезжающим на отдых в Украину рекомендуется оформлять медицинские страховки

Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил советник по консульским вопросам посольства Республики Беларусь в Украине Владимир Автух.

Несмотря на то, что при пересечении белорусско-украинской границы оформление полиса медицинского страхования не является обязательной нормой, нередко это становится большой проблемой для белорусских граждан, попадающих в нештатные ситуации на территории соседнего государства, отметил дипломат.

В первую очередь это касается тех, кто отправляется в летний период на отдых и оздоровление к Черноморскому побережью, в том числе целыми семьями, с несовершеннолетними детьми, а также белорусов, следующих транзитом через территорию Украины.

Как показывает практика, некоторым белорусским гражданам, решившим сэкономить средства на оплату медицинской страховки и попавшим при этом в беду, приходится платить намного дороже за беспечное отношение к своему здоровью.

По словам консула, согласно имеющимся соглашениям между белорусской и украинской стороной органы здравоохранения при необходимости оказывают первую медицинскую помощь гражданам одной или другой страны.

В то же время в Украине медицина сейчас находится в таком состоянии, что при возникновении более сложных ситуаций у медперсонала, который безвозмездно готов оказать помощь пострадавшему, под рукой, как правило, не оказывается всех необходимых средств, медикаментов и препаратов. И в подобных ситуациях большое значение имеет наличие у пострадавшего иностранного гражданина полиса медицинского страхования.

Примером могут послужить два крупных дорожно-транспортных происшествия, произошедших за последнюю неделю на территории Украины с участием белорусских граждан во время их следования на отдых, напомнил советник по консульским вопросам посольства.

В настоящее время из пяти пострадавших в ДТП 14 июля в Крыму белорусских туристов двое витебчан – 41-летняя мама и 19-летняя дочь - с многочисленными травмами и переломами до сих пор находятся на лечении в одной из городских больниц Симферополя. Для переезда в Беларусь они являются нетранспортабельными, в то же время требуют срочного оперативного вмешательства, однако украинские медики такой помощи без страховки оказать не могут.

В подобной ситуации оказалась и семья в количестве пяти человек из Минска, ехавшая на отдых в Крым и попавшая в аварию 15 июля на территории Николаевской области. Трагедия произошла около 6 часов утра, когда уставшие муж и находящаяся в тот момент за рулем Mitsubishi Carisma жена уснули и автомобиль съехал с трассы. Местным спасателям пришлось освобождать пострадавших из искореженного автомобиля с помощью электроножниц, разжима и домкрата. На данный момент доставленные в районную больницу пострадавшие взрослые уже выписаны, а два их сына 8 и 10 лет находятся под наблюдением врачей и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

07:37 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии