На чем экономят пенсионеры?

Кризисные явления в белорусской экономике с присущими им неполным рабочим днем, сокращением доходов и инфляцией заставляют многих наших горожан изобретать свои способы выживания. О том, на чем пытаются экономить студенты и как урезают траты молодожены, мы знакомили читателей в прошлых выпусках «Народной антикризисной программы». О своих ноу-хау рассказывает человек с большим жизненным опытом, одинокая пенсионерка - Людмила Николаевна Левицкая.

Ежемесячный доход Людмилы Николаевны равен 330 тыс. рублей пенсии и 70-80 тыс. рублей подработок. Не ахти какие деньги по сегодняшним меркам. «У меня не получается ничего откладывать на черный день, - признается женщина. - Придет время, кто похоронит? А о развлечениях или путешествиях, как за границей это делает большинство пенсионеров, и говорить не приходится».
Одним словом, Людмила Николаевна вынуждена жестко экономить. Чтобы выжить, женщина выработала для себя ряд способов по сокращению расходов. Итак, пенсионерка экономит...

...на продуктах
Дачи у Людмилы Николаевны нет, поэтому все съестные припасы женщина вынуждена покупать. И вот здесь Людмила Николаевна, что называется, - дока. Она четко знает, где и что можно купить подешевле. Со временем, по словам женщины, у нее сложился определенный «круг» торговых точек, где продукты питания можно купить существенно дешевле. При этом Людмила Николавна всегда четко мониторит ситуацию с ценами и меняет круг торговых точек на более выгодные в плане цены на продукты. Единственное неудобство - магазины и рынки находятся в разных частях города.
К примеру, по словам пенсионерки, хлеб и булочки на рынках существенно дешевле. Макароны, крупы, подсолнечное и сливочное масло, чай женщина всегда покупает в «оптовиках» в центре города. Недорогие яйца можно приобрести в фирменных секциях. А вот мини-рынки, которых в нашем городе в каждом районе достаточно много, женщина старается обходить стороной: там товары всегда немного дороже. Да и в государственные магазины Людмила Николаевна за продуктами практически не ходит: «Цены на овощи, фрукты в государственных магазинах практически не меняются, скидок нет, а овощи иногда залежавшиеся».
Главным преимуществом рыночной торговли пенсионерка считает свое уже отточенное искусство торговаться. «Там тысяча, там полторы, там пятьсот рублей - вот и экономия», - говорит женщина.

...на транспорте
Людмила Николаевна говорит, что существенно сэкономить деньги можно на общественном транспорте. Она подсчитала, что проездной на месяц при ее кочевом способе добывания пропитания окупается в среднем за полмесяца, а талоны для ее ежедневных поездок из одного конца города в другой просто невыгодны.
«Конечно, для тех, кто в отпуске или не ездит по городу каждый день, такой вариант не подходит, но для меня это просто идеально. Кстати, семейные люди время от времени могут использовать один проездной», - рассуждает Людмила Николаевна.

...на телефоне
Из средств связи у пенсионерки - только обычный телефон. Хотя, как признается женщина, иногда ей не хватает мобильного. «Но купить его просто не за что, - говорит женщина, а потом спохватывается и продолжает, - но, может, оно и к лучшему, что нет телефона: на него ведь тоже нужно тратить деньги. А тот, кому я нужна, и так знает, где меня найти. Ведь раньше не было телефонов. Но все друг о друге знали. Я не говорю, что мобильный - это плохо и дорого, наоборот, но, имея «трубку» в руках, люди, особенно молодежь, редко встречаются, редко видят друг друга».

...на здоровье
К сожалению, одной из важных статей расходов, как и у большинства пенсионеров, у Людмилы Николаевны являются расходы на лекарства. Несколько лет назад у нее обнаружили сахарный диабет и бронхиальную астму. Пенсионерка говорит, для лечения сахарного диабета она получает лекарства бесплатно, а вот на медпрепараты для уменьшения симптомов астмы ей приходится тратить дополнительно около 50-60 тысяч в месяц. Чтобы хоть как-то сократить расходы, в последнее время женщина стала использовать лекарства только когда совсем плохо. Но на здоровье женщина никому экономить не советует, а сама делает это от безысходности.

...на коммунальных услугах
Женщина редко бывает дома, старается лишнюю лампочку не включать и уже задумывается об установке энергосберегающих лампочек.
А вот количество потребляемой воды Людмила ограничила. Недавно она поставила счетчики - отчасти потому, что принуждали, отчасти из-за того, что, по рассказам соседей и подруг, счетчики волей-неволей помогают сэкономить потребление воды, а значит, и собственных средств. Но и на этом Людмила Николаевна не остановилась.
«Посуду теперь мою старым испытанным методом - наливаю таз, мою, а потом в новом тазу полощу, хотя раньше лила воду сколько хотела. Теперь приходится закрывать кран и думать, сколько денег утекает просто так и как быстро крутится счетчик. Одно радует - я плачу за то, что потребляю сама», - говорит она.
Та же ситуация при процедурах гигиены. Сейчас, по мнению женщины, гораздо дешевле мыться в ванне: «Лучше набрать в ванну сколько нужно воды, отмокнуть и сполоснуться, а если принимать душ, то за время водных процедур можно все деньги в раковину спустить», - смеется женщина.
Теперь Людмила Николаевна хочет поставить счетчики на газ, но с этим дело обстоит посложнее - ведь в рассрочку такие счетчики поставить нельзя, а кредит ей никто не даст из-за возраста.

...на одежде
Людмила Николаевна рассказывает, что при жизни ее мужа Николая женщине ни в чем себе отказывать не приходилось. «Я всегда старалась быть модной: покупала женственные платья, блузки, брюки, особенно туфли на шпильке, - все, что душе угодно, - говорит женщина. - Если босоножки разонравились или сломались, я не несла их чинить, а просто выбрасывала. Маме весь чердак завалила обувью. А ее слова «Вот подожди, еще придет время, достанешь, поцелуешь и снова наденешь» я воспринимала как шутку».
Людмила Николаевна рассказывает, что теперь позволить себе дорогуюобувь, конечно же, не может, поэтому покупает босоножки и туфли за 20-40 тысяч рублей. А вот одежду женщина практически перестала покупать и донашивает старые вещи. «Главное, чтобы одежда была чистой и опрятной», - руководствуется пенсионерка.

...на стиральных порошках
Экономить на парикмахерской, услугах мастера по маникюру-педикюру Людмила Николаевна даже не пытается, мотивируя это тем, что, несмотря на возраст, женщине всегда хочется выглядеть ухоженно. «Я лучше картошку с килькой буду есть целый месяц, но в парикмахерскую схожу. Мне это нужно, как алкоголику бутылка!»
Женщина говорит, что услуги парикмахера в Барановичах стоят примерно везде одинаково, поэтому тут особенно и не сэкономишь. «Я обычно хожу в парикмахерскую «за плечами у Ленина», на площади. Там и качественно, и, как мне кажется, недорого», - пояснила пенсионерка.
Еженедельно Людмила Николаевна старается ходить в баню: для женщины это не столько полезно, сколько необходимо по состоянию здоровья. Но и здесь она старается сэкономить - выбрала пусть и далеко расположенную от ее дома, но менее дорогую баню на Центральном вокзале, где, по ее мнению, цена для нее вполне подходящая.
А вот дорогие шампуни и средства гигиены Людмиле Николаевне не по карману: «Чаще всего беру большую бутылку шампуня белорусского производства, ее надолго хватает».
Это же касается средств для уборки и стирки. Выбор падает на недорогие стиральные порошки и хозяйственное мыло отечественного производства. Их качество женщине нравится, но она с ностальгией вспоминает те времена, когда могла купить качественные порошки в Польше, куда часто ездила по работе.

Советы от Людмилы Николаевны:
• покупайте проездной;
• ищите более дешевые торговые точки;
• не стесняйтесь торговаться на рынках;
• меньше говорите по телефону и больше общайтесь при встрече;
• покупайте отечественные стиральные порошки;
• экономьте на воде, электричестве, тепле и газе.
08:14 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии