Deviation: Под вечным запретом

Их дебютное выступление на сцене закончилось большим скандалом. "Deviation" исполнили песню под названием "Милицейский террор" с посвящением бывшему начальнику Берестовицкого РУУС, который застрелил из табельного оружия свою жену и ранил сына. После концерта лидер группы Стас Почобут, которому на то время не было 18 лет, попал на 10 суток за решетку - "за призыв к самосуду".

Тогда шел 1993 год. Только велись разговоры о введении должности президента, ведущие белорусские рокеры проводили фестиваль "Рок против революций" и о запрете на выступления еще речи не шло. С приходом к власти первого президента, Devation записали альбом "Lukashenka…Uber Alles", где не пожалели  слов в адрес главы государства.

Первый свой легальный концерт они дали вместе с N.R.M. на свое пятилетие. 1999 год - звездное время Deviation.

Они победили на "Басовище", а ко всему получили почетное звание - "Лучшей белорусской рок-группы года" по версии "Музыкальной газеты". Следующий их альбом вышел во Франции, после чего они практически исчезли из информационного пространства. Через семь лет молчания в июле 2009 гродненские панк-рокеры выдали новый альбом под названием "ЧарговыЙ дзень пад акупацыяй" - такой же язвительный и бескомпромиссный, как и прежние. Разговор с лидером группы - Стасом Почобутом.

- Это  возвращение?

- Мы никуда не уходили, все это время давали концерты и не переживали по поводу того, что о нас мало чего слышно. Мы же не президент РБ, о котором ежедневно по телевизору говорят. Мы не коммерческая группа, которая ежедневно занимается промоушеном.

- Почему в таком случае "Deviation" выпали из белорусского рока?

- То, что мы держались на дистанции от так называемых белорусских рокеров - это правда. Мы имеем свою позицию в отношении к власти, контактам с чиновниками, использовании их площадок. А у большей части так называемых рокеров нет такой позиции, поэтому мы от них отошли. В названии нашего альбома как раз и высказывается главная мысль - с того времени, как образовался наша группа 16 лет назад, в нашей стране ничего не изменилось. И мы воспринимаем эту власть, как оккупационную.

- А те изменения, которые происходят в последнее время в связи с курсом на либерализацию, как ты воспринимаешь?

- Эта либерализация - смешная. Ей занимаются те же люди, которые проводили прежние выборы. Неужели появится столько независимых газет, сколько было в 90-х? Хорошо, пусть, а потом они снова исчезнут, если будут мешать. Для меня это не изменения, а игра, фарс. Должно измениться что-то радикально, чтобы уже серьёзно разговаривать о демократизации.

- Уголовная статья "клевета на президента РБ" уже применялась к творческим людям. Не боишься ты с своими пениями под нее попасть?

- Каждое мое слово - обдуманное. И делать водевиль я не хочу. Если это г…о, то надо говорить, что это г…о, а не масса, которая нам не нравится. Если творца пытаются посадить за то, что он сделал, то это говорит о специфике ситуации. А бояться можно и по улице ходить, остерегаясь, что тебя побьют. Конечно, не хотелось бы так закончить  и последнее что услышать: "Огонь". Но бояться за свои слова я не собираюсь.

- Где вы теперь играете?

- Теперь очень сильная D.I.Y.- сцена, поэтому мы играем преимущественно по гаражам или местах, которые снимаются для выступлений на один раз. Концерты проходят без афиш, информация о них распространяется через знакомых. На последнем нашем концерте в Минске было около 300 человек, что свидетельствует, что это система работает и ее тяжело контролировать. Альбом

"ЧарговыЙ дзень пад акупацыяй" тоже будет распространяться через руки, ко всему мы его выложили в интернете.
14:38 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии