Поляки заинтересовались останками, найденными в глубокском храме

В Беларуси обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, останки скорее всего принадлежат расстрелянным полякам. Тела были найдены на территории православной церкви Рождества Богородицы в городе Глубокое Витебской области. Рядом с останками обнаружены гильзы от советского оружия, а в сохранившейся одежде - пачки сигарет варшавской фабрики "Прогресс", рассказал представитель оппозиционного движения "За свободу" Ярослав Берникович.

Поляки заинтересовались останками, найденными в глубокском храме
Как сообщил местный краевед, редактор независимой газеты "Вольнае Глыбокае" Владимир Скрабатун, человеческие останки обнаружили в конце минувшей недели волонтеры объединения молодежи Белорусской православной церкви, которые организовали летний лагерь и проводили благоустройство храма.

"Пока насчитали 21 труп. Но возможно, что там есть еще жертвы, и дальнейшие поиски должны проводить специалисты. Об этой страшной находке никак нельзя умалчивать. Все знают о районе Березвечье в Глубоком, где установлено место массовых расстрелов НКВД. Теперь оказалось, еще и в самом центре города есть такое место. Возможно, это новые Куропаты на Беларуси", - считает краевед.

Прокурор района Сергей Сервиков подтвердил, что в настоящее время по факту обнаружения останков проводится расследование. При этом он отказался прокомментировать требование прокуратуры. "Это останки времен Великой отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немцами, больше я сказать не могу", - заявил Сервиков.

"Это наверняка тела поляков, которые были арестованы НКВД после того как советские войска заняли восточные территории Польши 17 сентября 1939 года", - заявил изданию белорусский историк Игорь Кузнецов, изучающий преступления сталинского режима. По его словам, существует информация о массовых расстрелах арестованных поляков весной 1940 и в июне 1941 года, непосредственно перед началом Великой отечественной войны.

Ранее сообщалось, что "катынская проблема", которая осложняет польско-российские отношения, может быть урегулирована к сентябрю. По информации "Независимой газеты" главы МИД России и Польши - Сергей Лавров и Радослав Сикорский - получили конкретные рекомендации по этому вопросу от сопредседателей Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Ожидается, что решение по проблеме Катыни будет принято к визиту премьер-министра Владимира Путина в Польшу, который состоится в сентябре.
18:03 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии