Белорусские духовники считают астрологию смертельным ядом

22 июля в Минске протоиерей Александр Шимбалев в своем выступлении на семинаре для журналистов по вопросам сотрудничества общественности с Белорусским экзархатом Русской православной церкви заявил, что астрология не имеет научного обоснования и духовной почвы, передает БелаПАН.

По его словам, главная опасность астрологии состоит в том, что она отрицает предназначение человека творить будущее, а не узнать его. Как отметил отец Александр, астрология приносит вред, поскольку укрепляет неверное мнение о самом человеке и его возможностях, этике, Боге и Вселенной. Астрология опасна, так как оперирует непроверенной информацией, препятствует благочестивой жизни, оправдывает эгоистическое поведение, противоречит христианскому идеалу любви, часто является началом или усугублением умственных и душевных болезней, заявил священнослужитель. Как отметил протоиерей, многие люди, серьезно занимающиеся этим видом суеверия, совершают самоубийство или заканчивают жизнь в психиатрической больнице.

Исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов назвал астрологию "духовной инфекцией, смертельным ядом и мракобесием", а также выразил сожаление, что астропрогнозы постоянно публикуются на страницах многих республиканских и региональных изданий. Он полагает, что увлечение астрологией в среде молодежи, которая стремится быстро и без особых усилий решить все жизненные проблемы, приводит к тяжелым последствиям. "Недаром в стране за последние пять лет в полтора раза выросло количество психических заболеваний", — сказал Грозов.

По словам руководителя юридической службы Белорусского экзархата, ответственного секретаря Общественного совета по нравственности Андрея Алешко, несмотря на внесение поправок в законодательство, запрещающее рекламу услуг в области астрологии, продолжается деятельность центров, которые оказывают подобные услуги под видом различной, в том числе психологической помощи. Как полагает Алешко, в этой сфере необходимо совершенствовать законодательство, чтобы его положения было невозможно обойти. Феномен оккультизма он усматривает в десятилетиях духовного вакуума и государственного атеизма, когда прервалась духовная связь поколений, длительное время отсутствовало религиозное образование и воспитание молодежи.
06:25 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии