Каждый третий колодец на селе загрязнен нитратами

Точка на карте выбрана произвольно: Дзержинский район, деревня Станьково. Раньше здесь жили графы фон Гуттен-Чапские. Сегодня в этих краях вспоминают как легенду те времена, когда воду из колодцев можно было пить без опаски. Старики говорят: колодезный «журавль» больше не гарант кристальной чистоты.

Каждый третий колодец на селе загрязнен нитратами

Ни цвета, ни вкуса, ни запаха

 

В деревне живет почти 500 человек. Кроме личных, здесь есть 14 общественных колодцев. Местные жители пользуются ими с охотой: водоразбор, мол, лучше, свежее вода… Мы берем две пробы по обе стороны от дороги на главной улице: Марата Казея, 45 и 48. Во время апрельской проверки здесь фиксировались 2—3-кратные превышения содержания нитратов. Что изменилось за 3 месяца, в подробностях узнаем через несколько дней. На третьи сутки будет готов физико-химический и органолептический анализы. На пятые – микробиология.

 

— Что случилось?! – подходит с ведром пенсионерка Анна Семеновна. – Пришла воды набрать, а тут врачи… Свиной грипп у нас никак?

 

Не грипп — нитраты. Тревога мгновенно исчезает с морщинистого лица: «Да бросьте вы... Батька мой всю жизнь колодезную воду пил и до 99 лет дожил», — ведро гулко летит вниз.

 

— Не все так просто. Нитраты не видны простому глазу и не имеют запаха. В грунтовые воды они попадают из-за близости сараев, выгребных ям, а также огородов, обрабатываемых азотными удобрениями и органикой. Пути миграции непредсказуемы: иной раз вода на глубине 5—8 метров в разы чище той, что течет на отметке 13—15 метров, — рассказывает «Р» Анатолий Сокол, заведующий отделением гигиены Дзержинского районного центра гигиены и эпидемиологии. – Нитратной проблемой всерьез занялись с 2004 года, каждый из 550 общественных колодцев проверяется раз в два года. Контрольные деревни Ляховичи, Полоневичи, Ясютевичи, Скоробогатовщина и Демидовичи – каждые три месяца. Результаты? С одной стороны, наблюдаем заметное уменьшение числа колодцев с повышенным содержанием нитратов: 2003 год – 72,8 процента, 2008-й – 45,9. С другой, отмечен некоторый рост в начале этого года: 51,3… Что будет дальше, предугадать трудно.

 

Вы в группе риска?

 

В черном списке района девять адресов, где категорически не рекомендуется брать колодезную воду для питьевых и пищевых целей. При норме 45 мг на литр там фиксируется от 104 до 294 мг (!). Значит, риск мутагенного, канцерогенного и метгемоглобинообразующего действия такой воды на организм человека в разы выше обычной. Первыми в группе риска стоят дети…

 

Шахтные колодцы – объект не только медицинского внимания. Сельисполкомы обязаны проверять, чтобы они герметично закрывались навесом с крышкой, были оборудованы общественным ведром и скамеечкой. А также глиняным замком по периметру. Однако у врачей не первый год серьезные претензии по содержанию шахтных колодцев к Путчинскому, Дзержинскому, Фанипольскому, Боровскому и Негорельскому сельсоветам.

 

Казалось бы, проблему нитратов снимает водопровод, которым оборудовано 70 процентов деревень района. Но вода здесь, как правило, с повышенным содержанием железа. Что называется, из огня да в полымя… Второе резонное предложение – бутилированная вода из магазина. В райцентрах ее, может быть, купят, на селе – вряд ли.

 

— Во всех школах, больницах и детских садах района для питьевых нужд сейчас используют только бутилированную воду. На кухнях и в пищеблоках установлены фильтры для обезжелезивания, — говорит Анатолий Сокол. – Выросло число обращений сельских жителей с просьбой проверить их личные колодцы.

 

Философия водопользования изменится

 

В столичной области нитраты в колодезной воде обнаружены санслужбой практически в половине всех проб (49,5). Значительно превышены среднеобластные показатели в Воложинском, Мядельском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском, Стародорожском и Вилейском районах, в Жодино.

 

— О нитратах в воде и продуктах питания всерьез заговорили в конце 1980-х годов, в период интенсификации сельского хозяйства. Больше посевов, больше удобрений, больше мяса и молока. Фермы, СПК, свинокомплексы и полигоны с отходами… Самым уязвимым звеном в этой цепочке оказались деревенские колодцы, построенные в 60—70-е годы. Они просто не выдержали такого мощного давления на грунтовые воды стоков органического и минерального происхождения. И дали «течь». Итог неутешителен: почти в половине всех проб воды из шахтных колодцев страны выявлялись превышения по нитратам, — констатирует Валерий Ключенович, заведующий лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов РНПЦ гигиены. – Они небезопасны для здоровья, могут спровоцировать онкологические заболевания у взрослых, а также в случае значительного поступления в организм вызвать угнетение дыхания у маленьких детей. Допустимый баланс поступления нитратов в организм человека до сих пор до конца не изучен. Норматив 45 мг на литр достаточно условен и принят ВОЗ скорее как ориентир, нежели как догма. Для более точных выводов нужны сложные исследования на молекулярно-биологическом уровне.

 

Что дальше? Ученые прогнозируют ухудшение ситуации в ближайшее десятилетие. Угроза техногенного загрязнения окружающей среды возрастает каждый день. Уровень интенсификации того же сельского хозяйства к 2020 году, по всем расчетам, удвоится. А это значит, философию водоснабжения и водопотребления нужно менять в корне.

 

Нитраты за гранью

 

— Общественные колодцы не архаизм. Они были, есть и останутся, но несколько в ином качестве. Думаю, вскоре местным властям придется задуматься и разработать специальную информационную табличку: «Колодец с технической водой. Для питья непригоден», — рассуждает Валерий Ключенович. – Разумеется, параллельно в таких населенных пунктах должна начаться прокладка водопроводов, установка систем фильтрации и обезжелезивания. Технологий водоподготовки сегодня в мире – тысяча и одна. Нужно только выбрать наилучшее сочетание цены и качества и выделить финансирование.

 

В ближайшие три года Минздрав страны проведет целевое научное исследование, которое комплексно оценит ситуацию с нитратным загрязнением всех источников питьевого водоснабжения Беларуси. Проверят шахтные колодцы, глубинные подземные скважины и фасованную питьевую воду... На выходе мы получим абсолютно новый принцип контроля за нитратами. И сможем четко увидеть ту грань, за которой они превращаются в смертельного врага.

 

Прямая речь

 

Нелли ГИНДЮК, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 

— По последним данным, питьевую воду из децентрализованных источников получают 20,7 процента населения страны (половина проживает в сельской местности). В 2008 году повышенное содержание нитратов в колодезной воде отмечено в Брестской (57,6 процента проб), Гомельской (43,8), Гродненской (49,3) и Минской (45,3) областях. Среднереспубликанский уровень составлял 34,8 процента.

 

Кстати

 

Результаты проб, которые мы брали в деревне Станьково, лишь подтвердили непредсказуемость миграции нитратов в грунтовые воды. По адресу: ул. М. Казея, 45 в апреле специалисты зафиксировали 73,5 мг на литр. Сейчас – 85. В пятистах метрах от этого дома, на ул. М. Казея, 48, — обратная картина: было 112,4, стало – 88. Говорят, виноваты дожди...

 

08:04 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии