Средний чек минских продуктовых магазинов снизился на 15 процентов

Минчане всё больше экономят, а поставщики придумывают новые названия для товаров, чтобы поднять цену. Еврорадио решило узнать, что выносят в сумках белорусы из магазинов

 Средний чек минских продуктовых магазинов снизился на 15 процентов

"Покупательская способность падает. Наш средний чек уменьшился процентов на 15. Сейчас идёт переориентация на продукцию более низких цен. Например, кофе лучше покупается дешёвый", — рассказали Еврорадио в гастрономе "Особый".

 

А в магазине "Шепичи" увеличился спрос на молоко, йогурты же стали брать меньше.

 

"Шепичи": "Меньше йогуртов стали покупать. Берут молоко и кефир. Продукты невысокой жирности пользуются самой большой популярностью".

 

Дело в том, что покупатель стал разборчивее: люди покупают "живые" йогурты, а термические сейчас не берут, прояснила ситуацию товаровед универсама "Особый".

 

А молоко берут больше, потому что оно дешёвое, рассказали в гастрономе "Рабочий":

 

"В прошлом году в жару брали кисломолочную продукцию, кефир, например. А в этом году — молоко. Возможно, спрос на молоко увеличился, ведь оно само по себе дешевле".

 

На протяжении последнего года идёт спад реализации хлеба. Теперь минчане покупают более диетические продукты.

 

"Шепичи": "Сейчас все считают калории. Не поверите — даже мужчины! Берут, вычитывают. Не любят хлеб с добавками".

 

Но хлеб всё равно покупают, потому что заменить его нечем, тем более если закончился картофель — второй хлеб для белоруса. Но хлеб сейчас берут лучшего качества, который может долго хранится, дешёвый же не так продаётся. Хотя и на нём экономят, рассказали в гастрономе "Особый":

 

"Сейчас просто меньше стали брать. Если раньше целую буханку брали, то теперь половину".

 

Немного уменьшился спрос на элитные алкогольные напитки. Но это связывают не только с кризисом, но и с тем, что долгое время их не было в продаже — и людей отучили. А вот колбасы за последние два месяца подорожали почти вдвое, потому и спрос на них снизился.

 

"Особый": "Колбасы подорожали очень. Сыровяленые пару месяцев назад были по 24 тысяч, а теперь они стоят 36-40 тысяч. Понятно, что спрос снизился".

 

Цены на продукты растут. Поставщики не вписываются в дозволенные Министерством экономики 0,5% роста цен. Поэтому придумывают новые названия, чтобы их поднять, рассказали Еврорадио в "Рабочем" гастрономе:

 

"Периодически появляются новые колбасы, они дороже. Или пельмени были "Домашние", а стали "Домашние традиционные" или "Люкс". Добавляется слово — значит новое наименование, и можно новую стоимость сформировать".

 

Хотя выясняется, что люди не любят изменения названий, потому что новым продуктам не так доверяют.

 

"Рабочий": "Например, был "Водар". Это был такой массовый сорт хлеба. А теперь он называется "Водарны", "Особый" или "Традиционный". Но люди не хотят брать, всегда спрашивают, нет ли "Водара".

 

Сегодня средний чек в крупных столичных маркетах составляет приблизительно 40 тысяч — как раз та сумма, о которой говорят: "Сходил в магазин и ничего не купил".

 

12:08 23/07/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии