В Беларуси нырять опасно

Отдых на берегу водоема для некоторых он заканчивается плачевно. И одна из причин этого - ныряние на мелководье и в непроверенных местах, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Андрей Бабкин.

"С начала июля мы прооперировали 20 таких "горе-ныряльщиков". Все пострадавшие молодые мужчины в возрасте от 15 до 25 лет. Некоторые из них были в нетрезвом виде", - отметил собеседник. Причем, добавил Андрей Бабкин, больше всего вызовов специалисты РНПЦ получили из Гомельской области.

Всплеск подобных случаев приходится на жаркие дни лета. В этот период в среднем в неделю сотрудники центра получают до семи вызовов по случаю травмирования позвоночника.

Не стоит забывать, что подобные травмы, а это, как правило, травмы шейного отдела позвоночника и повреждения спинного мозга, приводят к серьезным последствиям. Лучше лишний раз задуматься, прежде чем в незнакомом месте прыгнуть в воду. Ведь статистика в подобных случаях не самая обнадеживающая: половина травмированных гибнет на месте, а из спасенных нейрохирургами многие становятся инвалидами. В случае тяжелой травмы спинного мозга его поврежденные части не подлежат восстановлению, и в итоге человек всю оставшуюся жизнь будет иметь проблемы со здоровьем.

Чтобы отдых не закончился на больничной койке, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде. Прежде всего, напомнил Андрей Бабкин, не нырять на мелководье и в непроверенных местах, особенно употребив перед этим спиртное.
15:52 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии