Беларусь получит около 24 млн евро на борьбу со СПИДом

Как сообщил представитель ООН в Беларуси Антониус Брук на пресс-конференции в Минске, Глобальный фонд ООН намерен выделить Беларуси для борьбы с ВИЧ- инфекцией около 24 млн евро.

"Подписано соглашение между Глобальным фондом и правительством Беларуси о выделении республики гранта в размере около 24 млн евро на борьбу с ВИЧ-инфекцией, сообщил А.Брук. По его словам, данный грант рассчитан на период 2010- 2014 годы.

Новый грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2010-2014 годы - один из самых крупных проектов международной технической помощи, реализуемых в Беларуси, отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси .

Глава представительства ООН в Беларуси отметил, что в рамках данного гранта за эти годы профилактическими мероприятиями будет охвачено около 34 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также женщины, работающие в сфере секс-услуг.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Беларуси В.Качан сообщила, что в настоящее время в республике более 10 тыс. ВИЧ-инфицированных. По ее словам, в последние годы растет число лиц, которые заразились во время сексуальных контактов. "Последние полтора года эта цифра составляет 76% от числа вновь зарегистрированных", - уточнила В.Качан. Она отметила, что растет количество женщин, которые имеют ВИЧ-инфекцию, а, соответственно, растет число детей, рожденных от инфицированных матерей.
Подписание соглашения с Глобальным фондом является историческим моментом, сказал Антониус Брук. Это уже третье соглашение с Глобальным фондом. Кстати, с 2004 года в Беларуси на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом вклад этого донора достиг $64 млн.

"ПРООН гордится результатами работы при содействии грантов по профилактике, лечению ВИЧ-СПИДа, - подчеркнул Антониус Брук. - Они впечатляющие". Так, с 2004 года удельный вес ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, уменьшился с 12% до 3,4%. Снизилась распространенность ВИЧ среди молодежи в возрасте 15-24 года с 28% до 12,4%. В целом количество случаев ВИЧ инфекции стабилизировалось. Кроме того, 1,3 тыс. человек сохранили жизнь, поскольку принимали антиретровирусную терапию в рамках гранта
17:46 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии