Обращайтесь к нам по-белорусски

Сообщение министра культуры Павла Латушко о переводе делопроизводства Министерства культуры на белорусский язык уже облетело белорусские СМИ и порадовало национально ориентированных соотечественников.

Еще больше радует тот факт, что тенденцию поддержал частный бизнес. Так, на сайте минской юридической фирмы "ЮрЗнак" на этой неделе появилось специальное предложение заказывать юридические услуги по-белорусски, более того, на белорусскоязычные заказы предоставляются скидки.

Сфера услуг b2b на сегодняшний день фактически целиком русскоязычная, что обусловлено спросом и языком преимущественного большинства нормативных документов. Почти такая же ситуация и в сфере государственного управления.
Одной из первичных задач на пути к белорусскому языку как языку государственному де-факто - ввести его в сферу употребления государственного управления, бизнеса и обучения.

Эти идеи не новые, озвученные, в том числе, в Стратегии развития белорусского языка в ХХІ столетии, разработанной Товариществом белорусского языка. Но это идеи, которые пока надлежащим образом не реализованы. Именно поэтому сообщения министра культуры и минских юристов радуют и обнадеживают.

Неизвестно, когда будут реализованы амбициозные планы министра культуры и сколько белорусскоязычных заказов получат ООО "ЮрЗнак", но точно известно, что без таких больших и малых шагов белорусская Беларусь не возможна.
06:22 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии