Правозащитники вступились за алкоголиков

Похоже, белорусские власти полюбили рабовладельческий строй. В лечебно- трудовых профилакториях нашей страны алкоголиков, направленных на «лечение», стали использовать в качестве бесплатной рабочей силы. В частности, они работают на стройках коттеджей для небедных земляков. Об этом правозащитники Беларуси узнали из писем «заключенных».

Правозащитники вступились за алкоголиков

Лечебно- трудовые профилактории были очень распространены в советские годы. В 1993 году указом Бориса Ельцина практика таких заведений в России была ликвидирована. На сегодняшний день в СНГ остались только две страны, в которых сохранилась система ЛТП - Беларусь и Туркменистан. В стране «дней трезвости» целых 4 ЛТП и на этом власти останавливаться не собираются, теперь такие заведения будут появляться в каждой области.

 

Правозащитники уверены, что удерживание в ЛТП является незаконным и противоречит законодательству Беларуси. «Существует три основные проблемы в лечебно-трудовых профилакториях. Во-первых, лечение в этих заведениях очень условное, его фактически нет. Во-вторых, нет законодательной, правовой базы, которая бы разрешала держать алкоголиков в заключении. В-третьих, в профилакториях процветает рабский труд. Как правило, заключенных эксплуатируют на строительстве коттеджей и фактически не платят никаких денег за это», - рассказал «Белорусскому партизану» Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Весна».

 

«Правозащитный центр «Весна» подготовил анализ законодательства, которое регулирует процедуру направления в лечебно трудовые профилактории в Беларуси. На данный момент планируется представить доклад для международной общественности. «В этой истории наблюдается очень серьезное нарушение прав человека. Во-первых, направление в ЛТП на полтора года по решению суда в рамках гражданского дела, а не в связи с совершенным преступлением, является фактически лишением свободы. Человека на полтора года изолируют, но стоит заметить, что термина «изолированное лицо» как правового статуса у нас не существует. Есть осужденные, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, или административно арестованные. Так вот, они не являются ни одними, ни другими. Второй момент, это принудительное лечение. По закону об охране здоровья есть случаи, когда человек, может быть принудительно направлен на лечение. Виды такого лечения устанавливаются постановлением Министерства здоровья: психологические заболевания, сифилис, туберкулез. Но в этом списке нет алкоголиков и наркоманов. Получается, что человек с алкоголизмом не может быть принудительно направлен на лечение», - утверждает правозащитник Валентин Стефанович.

 

«Конечно, этих людей необходимо лечить, - уверен Алесь Беляцкий. Но лечение должно быть добровольным, если они не нарушают закон, не мешают другим гражданам. Существуют наработанные методики и в Европе, и в Штатах, так что я думаю, нужно более активно использовать этот наработанный опыт лечения больных людей, который не будет противоречить законодательству Беларуси и международным документам».

 

 

06:32 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии