Гарри Погоняйло: Амнистия пуховичских убийц - это просто глумление над правом

Правозащитники заявляют, что амнистия убийц пуховичского поджигателя может создать иллюзию безнаказанности за совершение особо тяжких преступлений.

Как известно, 9 июля Александр Лукашенко помиловал 21 приговоренного к лишению свободы, однако этот указ «засекречен» и не опубликован на сайте президента.

Среди прочих Лукашенко помиловал жителей деревни Пуховичи (Гомельская область), которые совершили нашумевшее жестокое убийство. Амнистию Сергея Алиферовича и Игоря Макаревича сайту www.charter97.org прокомментировал известный белорусский юрист, правозащитник Гарри Погоняйло.

«Сложно оценивать маразм, который демонстрируют высшие должностные лица нашей страны, -- говорит правозащитник. -- Лукашенко как глава государства имеет право амнистировать любого человека. Но мы не помним, чтобы за 15 лет он помиловал убийц. Если они и подпадали под амнистию, то им максимум заменяли меру отбывания наказания. Но освободить от ответственности убийц, совершивших особо тяжкое преступление, для меня это звучит как правовой маразм».

Гарри Погоняйло возмущен, что убийцы, подпадающие по белорусскому законодательству под высшую меру наказания, не отбыли ни одного дня в местах лишения свободы.

«Это уже даже не популизм, -- оценивает юрист решение Александра Лукашенко. -- Нужно поставить себя на одну доску с этими негодяями, чтобы принять такое решение. Это противоречит нравственной логике. Ни в одной цивилизованной стране президент не может публично вмешаться в судебную деятельность. Это само по себе является нарушением закона. А в случае с пуховичскими убийцами суд подчинился исполнительной власти и не воплотил в жизнь вынесенный приговор. Люди, совершившие особо тяжкое преступление, должны были отбывать наказание, а их содержали под домашним арестом».

Правозащитник отмечает, что белорусская система амнистирует убийц и подавляет инакомыслие.

«Когда в стране применяются меры уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами и одновременно амнистируют жестоких убийц, это шокирует, -- заявляет Гарри Погоняйло. -- Амнистировать убийц нельзя - это не акт гуманности. Подобная чрезмерная «мягкость», которую продемонстрировал Лукашенко, вызывает у людей не общую превенцию, а порождает иллюзию, что за совершение особо тяжкого преступления можно остаться безнаказанным. Наша страна и так впереди планеты всей по количеству совершаемых убийств. Поэтому амнистия убийц - это просто глумление над правом».

Напомним, что Сергей Алиферович и Игорь Макаревич были приговорены соответственно к 5 и 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за убийство своего односельчанина Николая Макаревича, которого подозревали в поджогах.

Макаревич был жестоко убит. Его ударили топором по голове, тело подожгли и сбросили в канаву.

Однако после вынесения приговора осужденных так и не этапировали в колонию, в течение нескольких месяцев после суда они находились дома.

Накануне суда Лукашенко лично вступился за пуховичских убийц и попросил председателя Верховного суда отнестись к убийцам «как к своим родным людям» и вести уголовное дело «лояльно».

06:41 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии