В Беларуси зарегистрировали "Пивную газету"

Министерство информации зарегистрировало новое негосударственное издание "для досуга" - "Пивную газету".

Пресс-служба БАЖ побеседовала с ее основателем и главным редактором Павлом Коновальчиком, которого много кто помнит как редактора газеты "Навинки".

ПК: Когда весной возникла идея зарегистрировать новую газету, перед нами встала дилемма - возрождать "Навинки" или делать что-то новое? В результате мы решили, что не стоит дважды пытаться войти в одну "реку", и придумали "Пивную газету" - издание ПРО пиво и ПОД пиво.

В "Навинках" мы занимались вопросами политической психопатии, а теперь сосредоточились на бытовом алкоголизме и его влиянии на белорусскую ментальность…

БАЖ: Вы с ним сражаетесь или потакаете ему?

ПК: Мы рассматриваем особенности производства и употребления алкоголя как показатели культурного уровня нации. Естественно, мы будем сражаться за культуру питья белорусов. Вообще, в своем издании мы планируем затронуть все темы, которые возникают у народа за бокалом пива, так что тематика практически неограниченная...

БАЖ: "Мы" - это кто?

ПК: Мы - это творческий коллектив, который состоит из редакции и читателей газеты "Навинки". Но хочу сразу подчеркнуть: прямых параллелей с "Навинками" проводить не стоит. Это новый проект, в новых реалиях, на новом уровне. Можно сказать - тот же дух, но в новом теле. Газета будет веселая. Думаю, что она заинтересует любителей не только пива, но также острого словца и ироничного взгляда на нашу действительность.

Планируется, что первый номер "Пивной газеты" увидит мир в сентябре этого года. Заявленный тираж издания - до 10 тысяч экземпляров. Выходить оно будет дважды в месяц, на двух языках (белорусском и русском), форматом А3, цветное. Предварительные переговоры с типографиями уже ведутся.

По словам Павла Коновальчика, с регистрацией проблем не возникло. В конце мая подали документы в Миниформации, а ровно через месяц уже получили удостоверение.

ПК: В определенном смысле мы тут выступаем как "ласточки либерализации". Хотя многие не верят, что что-то из этого получится, мы все же решили рискнуть. Если возможность появляется, надо за нее хвататься. А дальше увидим, насколько это было правильно.… Помимо бумажной версии, будем делать сайт, так как одному без второго очень сложно сегодня "раскрутиться".

В идеале мы бы хотели существовать за деньги от рекламы. Но самое важное сегодня - создать вокруг издания свой "клуб", свою субкультуру. Заручиться поддержкой тех, кому будет неравнодушна дальнейшая судьба газеты. Я считаю, делать прессу для случайного читателя - это вчерашний день...

Напомним, что согласно "старому" закону "О печати и других СМИ" к заявлению о регистрации СМИ надо было прилагать документы о согласовании размещения редакции с местными исполнительными и распорядительными органами (ст. 10). Именно эта норма часто становилась главной преградой для регистрации негосударственных изданий. В новом законе "О СМИ" такого требования нет.

* * *

Газету "Навинки" приостановили в мае 2003 года после вынесения Министерством информации двух предупреждений подряд - "за нарушение моральных норм" и "оскорбление президента". После окончания срока "Навинки" не смогли заключить соглашение ни с одной белорусской типографией, и через год потеряли регистрацию.
10:38 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии