В Беларуси СТО хотели назвать «Авария», а ритуальную контору — «Летальный исход»

При выборе наименования юридического лица граждане порой обращаются даже к астрологам, рассказала БЕЛТА заместитель начальника управления Единого государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Беларуси Ирина Петрова.

Еще 2-3 года назад, когда процедура согласования названий юридических лиц была платной, практически все заявители брали справки о согласовании одного наименования, максимум двух-трех. Когда эта процедура стала бесплатной, некоторые граждане одновременно согласовывают до десяти названий. Как оказалось, существует практика, когда с уже согласованными наименованиями человек идет к астрологу и тот буквально по звездам вычисляет, какое из них принесет фирме больший успех.

По словам специалиста, не допускается употребления в названиях юридических лиц слов «национальный», «Республика Беларусь», «РБ». Также исключено согласование названий, которые повторяют общепризнанные международные наименования. Так, были случаи, когда белорусские юридические лица хотели называться, например, Adidas или Nike. В настоящее время невозможно согласовать и наименования, совпадающие с известными белорусскими брендами, такими как «Горизонт», «Милавица». Даже если создается предприятие, имеющее отношение к носителю бренда, то на это необходимо разрешение головной структуры.

Кроме того, нельзя в наименованиях юридических лиц использовать фамилии известных деятелей, даже умерших, без разрешения их наследников. Без такого разрешения, например, невозможно создать учреждение образования имени Шамякина. Допускается согласование названий, повторяющих имя или фамилию человека, но при условии, что такого названия еще нет в базе данных. Так, в Минске существует фабрика головных уборов «Людмила», а значит, Людмилой уже нельзя назвать ни туристическое агентство, ни предприятие по оказанию косметических услуг. Ранее же базы наименований юридических лиц были разрознены, и это приводило порой к дублированию названий. Так, «Горизонтов» в стране насчитывалось более 15, включая частное унитарное предприятие и садоводческое товарищество.

При выборе названия для своего предприятия учредитель обязан соблюдать морально-этические нормы. Один гражданин хотел согласовать название предприятия «Шизофрения», но его переубедили. Также были случаи, когда предприятие по ремонту автомобилей хотели назвать «Авария», а фирму по оказанию ритуальных услуг — «Летальный исход».

Есть в Минюсте и положительные примеры названий юридических лиц. Так, одно сельскохозяйственное предприятие выбрало себе название «Сад мечты», пчеловодческие хозяйства — «Крылатый лекарь» и «Добрая пчелка», а товарищество собственников ассоциирует себя не иначе как «Добрые соседи».

Вновь регистрируемые названия не должны совпадать с уже существующими до степени смешения. Иногда предприятие, зарегистрированное под одним названием, размещает в разных районах города свои объекты под одинаковыми наименованиями, но отличными от того, под которым зарегистрировано предприятие. В таком случае названия объектов необходимо согласовывать с отделом архитектуры горисполкома.

В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день содержится информация о примерно 230 юрлицах. «Некоторые граждане могут подумать, что все подходящие названия уже разобраны, но предела совершенству нет», — успокоили в Минюсте.

Теперь полномочия по согласованию наименований юридических лиц переданы в компетенцию областных и минского городского управлений юстиции. До недавнего времени подобным согласованием занималось только Министерство юстиции, для чего гражданам приходилось специально ехать в Минск. Такая ситуация складывалась из-за того, что у областных управлений юстиции не было онлайн-доступа к базе данных Единого госрегистра юридических лиц.

 

14:44 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии