Потоп в Минске

Сильный ливень обрушился на столицу Беларуси: под водой оказались многие улицы и даже метро, "утонули" сотни автомобилей, людей пришлось эвакуировать из затопленных домов и автотранспорта.

Потоп в Минске

В Минске опять затопило улицу Немига, район улицы Захарова, Комаровского рынка, улицу Кирова, Красноармейскую, Первомайскую, часть проспекта Газеты "Звязда" и другие районы. Более того, в этот раз, кроме дождя, в Минске шел град - размер градин составлял до 5 сантиметров в диаметре. На дорогах образовались пробки и заторы. Комаровский рынок затопило таким образом, что уровень воды достиг прилавков. Как сообщают очевидцы, был также затоплен магазин «Евроопт». Там же затонули десятки автомобилей.

В водяной плен попало несколько троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Уровень воды — по пояс взрослому человеку, а то и больше. Прибывшие на место потопа спасатели эвакуировали пассажиров на руках или с помощь плавсредств. По данным БЕЛТА, таким образом на Немиге было эвакуировано два десятка человек.



Также спасатели с помощью собственной автотехники отбуксировывали заглохший в воде транспорт на более сухое место.

Там же, на Немиге, вода залила продуктовый магазин "Рублевский" и несколько торговых павильонов, откуда также были эвакуированы люди.



Подтопления магазинов также были отмечены в других районах города.



Еще сильнее, пожалуй, пострадал Комаровский рынок, превратившийся вдруг в настоящее озеро. Машины стояли в воде по самые крыши. Посетителей рынка также пришлось эвакуировать при помощи спасателей. Подтоплены магазины по улице Куйбышева.

Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям перешли на усиленный вариант несения службы. Cпасатели откачивали воду с наиболее затопленных участков, эвакуировали граждан из общественного транспорта, подтопленных магазинов и Комаровского рынка.

 

Вода проникла в метро. С 15.20 до 15.35 была закрыта станция метро «Восток». А с 15.37 до 16.00 - станция «Парк Челюскинцев». Поезда там следовали без остановок. В 16.20 движение в метро было полностью восстановлено. Очевидцы сообщают, что на проезжей части улицы Железнодорожной, по направлению к железнодорожному вокзалу, подземные воды повредили дорожное полотно. В промоину провалился грузовой автомобиль КАМАЗ.

 

 

Подразделениями МЧС Минска были спасены и эвакуированы более 300 человек из подтопленных подвальных и цокольных этажей зданий, общественного транспорта.

 

проспект Дзержинского в районе Московского райисполкома

Последствия сильного дождя в Минске были бы меньше, если бы с водой справлялась ливневая система в проблемных зонах города. Проблема ливневых стоков в Минске возникает ежегодно, каждый раз после сильных ливней о ней говорят чиновники, а потом забывают.

 

море на месте 2-го кольца

В Республиканском гидрометеоцентре заявляют, что изменение климата - увеличение числа дождей - требует реконструкции ливневой системы на проблемных участках в Минске. Сети дождевой канализации строились в Минске в 60-70-е годы прошлого столетия. Помимо «Центра», основных коллекторов в Минске шесть: «Дражня», «Слепянка», «Комаровский», «Запад», «Юго-Запад», «Немига».

Фото с сайта Tut.by

09:53 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии