Чергинец снял свою кандидатуру на премию Союзного государства в пользу Леонида Щемелева

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец снимает свою кандидатуру как номинант на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Об этом решении он сообщил корреспонденту БЕЛТА.

«Я испытываю глубокие чувства к участнику Великой Отечественной войны, известному художнику Леониду Щемелеву, чьи произведения очень высоко ценятся и в Беларуси и в России. Это человек самых высоких моральных устоев. Премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы будет вручаться в год 65-летия Великой Победы, и для меня абсолютно понятно, что именно фронтовик, глубоко уважаемый человек, мастер с большой буквы Леонид Щемелев достоин быть в числе трех лауреатов этой престижной премии», — аргументировал свое решение Николай Чергинец.

Как сообщалось, на соискание награды выдвинуты четыре номинанта: народный художник и заслуженный деятель искусств Беларуси Леонид Щемелев за серию работ «Палитра моего времени», состоящую из двух циклов «Ради жизни на земле» и «Истории связующая нить»; писатель и государственный деятель Беларуси Николай Чергинец за произведения «Вам — задание» и «Сыновья»; народные художники СССР братья Сергей и Алексей Ткачевы за живописные произведения из цикла «Родная земля»; скульпторы — создатели памятника Янке Купале в Москве (авторы: Юрий Григорьев, Лев и Сергей Гумилевские) и памятника Александру Пушкину в Минске (Юрий Орехов (посмертно), Григорий Орехов, Юрий Григорьев).

Премия Союзного государства в области литературы и искусства вручается с 2002 года один раз в два года. Решением экспертного совета при Постоянном комитете Союзного государства, в состав которого входят известные деятели культуры Беларуси и России, премия присуждается только трем номинантам.

 

10:40 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии