За 15 лет население Беларуси уменьшилось на 650 тысяч человек

Численность населения Беларуси за последние 15 лет снизилась на 650 тысяч, сообщила председатель белорусского отделения ОО "Международный женский союз "Единство", бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Худая. Об этом шла речь 24 июля на заседании круглого стола в Минске.

За 15 лет население Беларуси уменьшилось на 650 тысяч человек

По ее словам, самая высокая за все время существования страны численность жителей была в 1991—1993 годах — 10 млн. 320 тысяч. С 1993 года численность населения стала резко снижаться. Несмотря на все предпринимаемые меры, эта тенденция сохраняется, заявила председатель женского союза.

Резкое сокращение численности населения с 1993 года бывший депутат парламента объясняет "сложным восстановительным периодом после развала СССР". По ее словам, из-за необходимости приспосабливаться к переменам и в связи с "утратой нравственных ориентиров" люди меньше рожали, при этом из-за старения населения увеличивалась смертность, передает БелаПАН.

По словам Худой, в последние годы наблюдается постепенный рост рождаемости. Отчасти, считает она, это связано с мерами со стороны государства по поддержке семьи, такими, например, как выделение льготных кредитов на жилье молодым семьям. Однако пока рост рождаемости не перекрывает высокие показатели смертности. Так, в 2008 году родилось 107 тыс. белорусов, умерло — 134 тыс. Прирост за счет миграции составил более 8 тыс. человек.

В стране необходимо усилить пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни, в том числе среди школьников, считает Худая. Причем к этой работе необходимо привлекать общественные организации и церковь.

10:42 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии