Свидетели Иеговы в Беларуси – как им живется?

Свидетели Иеговы в Беларуси – как им живется? Интервью с рядовым членом организации для euramost.org. Олегу 36, он живет в небольшом городке, работает на стройке, женат, растит сына. Год назад купил квартиру, теперь выплачивает кредит. Все как у всех и одновременно не как у всех, Олег – свидетель Иеговы. И это притягивает к нему внимание коллег, друзей и соседей.

Олегу 36, он живет в небольшом городке, работает на стройке, женат, растит сына. Год назад купил квартиру, теперь выплачивает кредит. Все как у всех и одновременно не как у всех, Олег – свидетель Иеговы. И это притягивает к нему внимание коллег, друзей и соседей.

- Скажи мне, пожалуйста, если тебя спрашивают, какой ты веры, как ты на этот вопрос отвечаешь?

- В каждом случае по-разному. В зависимости от ситуации.

- От того, кто спрашивает?

- Да, и от того, кто. Да, действительно, кто спрашивает и от того, где я нахожусь, в какой ситуации. Не каждому человеку я могу сказать открыто, потому что не каждый поймет. Чтобы не было потом превратных толкований.. Прямо говорю тем, кто нормально относится ко всему. Но я, во всяком случае, не скрываю, то бремя, которое я ношу, связанное с моей верой, оно само за мной идет. Тут не приходится скрывать. Люди, с которыми я общаюсь, рано или поздно узнают.

- А на нынешней работе? Заранее знали? Как восприняли?

- Они узнали потом. Спрашивали…

- Что спрашивали?

- Что за вера, спрашивали.. Они отнесли меня к баптистам, хотя я отрицал, что я баптист, я к ним себя не отношу. Но у них это такое общее слово - все, что незнакомо, называют баптизмом. Приходилось объяснять, что такое баптизм. Кому было интересно, тот слушал. А люди более знающие говорили не «свидетель Иеговы», а «иеговист». Дело в том, что есть такое ответвление – иеговисты, но это не то же самое, что свидетели Иеговы. Но там в различия никто не вникает. Дух мира сего влияет на людей. Нашли вот с кого посидеть-посмеяться. Вот и все. Люди считают таких как я белой вороной. Хотя иногда люди осознают, что именно так надо было бы поступать, но, тем не менее, бороться с собой никто не хочет, воспитывать себя не хочет. Работать над собой всегда лень. Проще всего так хи-хи, ха-ха, посмеяться и все.

- А не спрашивали, почему ты не перейдешь в какую-нибудь привычную веру?

- Спрашивали, был такой вопрос. Но дело в том, что до того как стать свидетелем Иеговы, как говорит «попасть в деструктивную секту», я искал ответы на свои вопросы и только в этой организации мне дали ответы. Например, наше понимание Троицы отличается коренным образом.

- Как ты встретился со свидетелями Иеговы? Случайно?

- Это был одноклассник мой. И подруга моей матери. Это были два человека, которые были в этой организации. Ну и у меня задатки такие были, я искал. Я ходил и к баптистам и к православным, ходил к католикам, опять-таки задавал вопросы… А моя мама знала мои интересы, и в разговоре с подругой как-то так затронула эти темы. То, что рассказывал одноклассник, я тогда не очень понял. Потому что молодой был, легкомысленный, а одноклассник тоже немного знал, мало на что мог мне ответить. А когда я уже пришел в организацию, я приходил осознанно. Все-таки 27 лет – это человек, личность, а не ребенок, которому 17 всего лишь.

- Как восприняли близкие твое обращение?

-По-всякому, я бы сказал… Как и все остальные они были традиционной веры. Но близкие люди, которые меня любили и любят по сей день, они это восприняли очень… очень-очень. . бурно. Бурно в том смысле, что началось обычное «крыша поехала», если эта формулировка подходит, что «затянули», «деньгами заманили» и все остальное.

- Что ты делал, чтобы они тебя поняли?

-Время, время. Я не могу посчитать – год, два, три. Если человек нормальный, здоровый, здравомыслящий, никаких у него отклонений нет, то постепенно отношение становится таким же, как прежде. Часто мои близкие соглашались с тем, что я говорил о Библии. Но все же наша организация - нетрадиционная…

- Сейчас тебя семья поддерживает? Твоя жена считает себя свидетельницей Иеговы?

- Плохо, что ее нет, она бы сама тебе ответила…Мы беседуем на эти темы. Я обычно инициатор бесед. Иногда мои религиозные принципы, а иногда – законы, идут вразрез с ее мнением. То, что у нас разные мнения и хорошо, с одной стороны… не должны быть люди совсем одинаковые. У нее есть по этому вопросу свое понятие, своя позиция. А считает ли она себя свидетельницей Иеговы – этого я сказать не могу. Да и дело еще в том, что понимать под свидетелем Иеговы, считаю ли я себя таковым? Это ведь очень тонкая и кропотливая работа. Я сам-то во многом плохо работал над собой, поэтому меня тоже можно спросить, могу ли я себя так назвать. Эта организация, в которой нужно ежечасно работать над собой. Как пожарники. 24 часа в сутки.

- У сына твоего в школе были проблемы? У него ведь имя необычное – Эммануил. Вопросы какие-нибудь?

- Я тебе отвечу, что дети – они очень просто отнеслись, я бы сказал даже шокирующее просто. Мы сами себя внутренне настроили, запрограммировали так, что у него будут какие-то проблемы. Это оказалось настолько просто, что нас даже шокировало. Родители больше задавали вопросов. А имя... Соседка придумала «Энькой» называть, и это подхватили все. Хотя мы и не знали, как его сокращенно назвать. Теперь меня все знают как папу Энька. А назвали так потому, что надоели все эти обыкновенные, «Саши и Сирожи». Хотелось редкое имя. Я доверяю Библии, и знал, что библейское имя - оно будет самое красивое.

- Есть у вас место, где вы собираетесь? Храм?

- Если есть интерес к этой вере, можно зайти на сайт…

- Я имею в виду, что в Беларуси не так просто арендовать помещение. Особенно нетрадиционным религиозным объединениям.

- Да конечно, как пишут в средствах массовой информации, мы – «деструктивная секта». Неужели представитель деструктивной секты придет и скажет «Я здесь хочу что-то построить» и сразу – раз, и ему разрешат? Те люди, которые идут к чиновникам, они знают, что им предстоит преодолеть препятствия. В Библии написано «отдавай Богу божье, а кесарю – кесарево». Я говорил и говорю, что я всегда уважал и буду уважать законы кесаря. Надо платить налоги, значит, плати, надо платить за свет – то же самое. Надо что-то построить – значит, будем искать пути, как это сделать. Свидетели Иеговы – не фанатики, они никогда не будут идти в разрез с законами той страны, в которой находятся.

 

12:20 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии



Бак из нержавейки
Легкий переносной погружной летний душ. Не требует монтажа и бака для воды
bak-master.ru
Хостел
Хостелы Санкт-Петербурга
skvorechnik-kzn.ru
Купить фанеру, мм на выбор
Цены рынка. Продажа и покупка. Сколько стоит лист фанеры
pilomateriali-fanera.ru