В Беларуси неправильно диагностируют рак IV стадии

В Беларуси существует проблема неправильной диагностики рака IV стадии. Об этом 24 июля на республиканском семинаре по вопросам оказания медицинской паллиативной помощи пациентам с онкологической патологией сообщила заведующая организационно-методическим отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Александрова Тамара Кирченко в Минске.

Она отметила, что больные раком IV стадии живут не более 6—9 месяцев. При этом статистические данные за первый квартал 2009 года указывают на то, что только в Минске 1.257 больных, которым был поставлен диагноз "рак IV стадии", прожили более одного года, а 54 больных на последней стадии рака живут более пяти лет. Кирченко подчеркнула, что во многих случаях неверный диагноз был поставлен без гистологического исследования на основании клинической картины в нарушение протоколов лечения, передает БелаПАН.

По словам специалиста, неправильный диагноз напрямую связан с неадекватным лечением. В результате больные не получали специфического лечения, необходимого им при стадии заболевания, которая была у них на момент постановки диагноза.

Кирченко подчеркнула, что в 2008 году чаще других на IV стадии диагностировался рак трахеи, бронхов, легких, желудка и поджелудочной железы.

 

 

13:24 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии