Радзивиллы доказали музею, что картина в экспозиции подписана ошибочно

На прошлой неделе князья Радзивиллы инкогнито навестили в Минске Национальный художественный музей. Однако экскурсоводы узнали почетную гостью пани Эльжбету Радзивилл и позвали директора. Господин Сергей Вечер поприветствовал князей и сказал, что ему очень приятно вновь видеть потомков рода Радзивиллов в его музее.

Зашла речь и о спорном  портрете, о котором говорилось и в мае. В музее подписано, что это Луиза Гогенцоллерн - прусская принцесса, жена Антония Радзивилла, композитора, автора оперы "Фауст", прапрапрадеда госпожи Эльжбеты.

Княжна еще во время майского визита заметила, что картина подписана ошибочно -  что на самом деле на картине изображена Александра Браницкая, внебрачная дочь Екатерины II и ее фаворита Потемкина. В прошлый раз княжне не поверили.

Сейчас пани Эльжбета снова сказала, что картину надо подписать правильно. Князь Николай  Радзивилл даже встал на стул, сфотографировал орден на груди женщины на портрете и увеличил на фотоаппарате. Выяснилось, что там  орден Отечества, на котором написано по-русски. Очевидно, прусская принцесса не могла иметь такой орден! Директор музея вынужден был признать, что его сотрудницы ошиблись. Матей Радзивилл пообещал прислать из Варшавы необходимые документы об Александре Браницкой. И в следующий раз, согласно словам директора, Радзивиллы увидят уже правильно подписанную картину.

Таким образом, грубая ошибка сотрудников музея, наверняка, будет исправлена.

07:21 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии