Белорусский "зэк" почитал Достоевского и написал явку с повинной

Неоднократно судимый 39-летний уроженец Малориты, что в Брестской области, признан виновным в совершении преступлений семигодичной давности - двух сопряженных с разбоями умышленных убийств и одного покушения на убийство с особой жестокостью, а также еще двух разбойных нападений в феврале и марте 2002 года. Целью было завладение имуществом потерпевших - престарелых жителей Барановичей.

25 лет лишения свободы в колонии строгого режима – такой приговор прозвучал в Брестском областном суде. Хотя "светили" пожизненное заключение и даже смертная казнь. Кстати, в июне закончился суд по похожему делу двух цыган, которые совершили шесть убийств одиноких стариков в Дрогичинском районе: один получил "пожизненное", второй – "вышку". А несколько дней назад, 22 июля, Миноблсуд вынес такое же наказание убийцам работников СПК "Большевик Агро" Солигорского района (на них был устроена засада на дороге с целью завладения перевозимыми "зарплатными" 74 миллионами рублей).

Между тем, в июле президент помиловал жителей деревни Пуховичи в Гомельской области, устроивших самосуд над односельчанином (зарубили топором и сожгли), который терроризировал местное население.

Так что, о какой-то тенденции в белорусском правосудии в связи с увязкой моратория на смертную казнь и возвращением статуса спецприглашенного в ПАСЕ речи не идет.

Что касается вынесения наказания малоритскому убийце и разбойнику, то "суд учел добровольное сообщение подсудимым о совершенных им преступлениях (явку с повинной), чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях, активное способствование выявлению преступлений", сообщили "Мы" в Прокуратуре Брестской области.

Сначала преступник был осужден лишь за доказанный разбой и мотал 10-летний срок. Однако через некоторое время после прочтения в тюрьме романов Достоевского написал явку с повинной, сознавшись в других преступлениях.

Может, Федор Михайлович покруче детекторов лжи будет?

07:57 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии