Где работают белорусы?

Загорелый дочерна комбайнер, не спящий ночей доктор и деревенская учительница в простом платье – все это правда, но уже далеко не полная. В небольших поселках появляются люди, изъездившие по работе всю Европу, а те, кто заверяет вас, что разводит птиц, могут иметь в виду павлинов и страусов. Вопрос, заданный пятерым героям, был один «Как вы зарабатываете себе на жизнь?». Вот что они рассказали кореспонденту euramost.org.

Саша, 29 лет, водитель автобуса в Вильнюсе.

Я сначала, как многие, в дальнобойщики подался. Отъездил три месяца, думаю, ну его, что это за жизнь такая. Ни поспать нормально, границы – это вообще отдельный разговор. Нервов много. Не по мне. Уже три года как устроился в Вильнюсе. Автобус вожу. У меня там тетка живет, так я через нее. Живу тут, очень просто – я работаю пять дней, потом выходные. На выходные я домой. Что такое 100 километров? Ничего! Сел и приехал. А вот на их зарплату тут жить можно. Ну, и привезти можно, кофе там, или еще что родственники попросят. Нормально живу. Ремонт делаем. У жены летом отпуск, так она занимается. А я езжу. Вот сейчас хочу дочку младшую свозить, показать, где папа работает.


Олег, 43 года, дальнобойщик.

Как я зарабатываю? Баранку кручу. С 83-го года кручу. И на Европу ездил, и на Россию. И до Алма-Аты доезжал. Сейчас только из Европы в Москву или в Питер, не дальше. Тут дороги, по ним ездить можно. А за Уралом – это все… На Европу люблю ездить. Раньше потому что хотел посмотреть, как они там живут. Посмотрел. Сейчас люблю, потому что сервис хороший – есть, где помыться, перекусить. Оно везде есть, но разница чувствуется. В этом году, конечно, не сильно заработаешь. Из-за кризиса. Никого в отпуска не отправили, нет, просто грузы меньше, а значит, и платят за рейс меньше. Вот зимой было два рейса сразу после Нового Года, так вообще себе в убыток. Но мне нравится. Это ж такая работа – кто ее любит, никогда не бросит. Жена как относится? Сначала ругалась, ревновала там. А сейчас все, привыкла. Ну, правильно, я на месте что ли столько заработаю? Нет. А она привыкла, что есть на что жить. Детей надо было поднимать, дом строить, так что утряслось.


Дима, 38, строитель и не только.

По-разному зарабатываю. Летом строительные работы в основном. Куда пригласят. Может быть в Беларуси, может быть и на Украине, и в России. В Литве было несколько заказов. Самая разная работа: кладу плитку, отливаю плитку и заботы. Мебель у меня покупают часто, я люблю что-нибудь необычное смастерить из карельской березы. Такое, чтоб интересно смотрелось. Но это сезонные работы. Зимой раньше шкурами занимался. Еще в позапрошлом году ездил по охотникам, покупал шкурки енотовидных собак, выделывал и продавал в Минск. Из них там хорошие шубы шили, действительно качественные. Почему бросил? Зимы пошли такие, что зверь на зимний мех не хочет переходить. Я помню, в детстве с отцом охотились в этих местах, так в октябре мех был уже зимний. А теперь ноябрь, декабрь – а зверь не линяет. Ему незачем – снега мало, маскировка не нужна, да и тепло. А еще из-за конкуренции пришлось отказаться от этой работы. Фирма одна минская пришла и стала избавляться от тех, кто мешал им шкурки скупать И меня тоже зацепили. Теперь я развожу фазанов, павлинов и продаю. И во дворе красиво, и платят за них хорошо.

Антон, 23 года, геймер.

Да ничего я не зарабатываю! Даже говорить не хочется! Преподаю информатику в школе, что тут заработаешь.. Ааа, про игры? Ну, это, скорее, в планах пока. Принцип такой – играешь по сети, берешь героя, прокачиваешь его до какого-нибудь высокого левела и продаешь. Но для этого нужен нормальный нет, а у меня через мобильный, скорость не очень. Простой телефон? Да ты что.. Я только заставку буду полночи качать. В этой деревне телефонные линии прокладывали, когда меня на свете не было. Они прогнили насквозь. Бай-флай, говорят, может быть, через полгода будет. Но не наверняка. Так что пока как есть. Кое-что можно сделать. Ну да, я сейчас имею с этого какие-то копейки, но это даже меньше, чем я трачу на интернет. Но со временем должно стать лучше. Я так рассуждаю. Программистов сейчас развелось, как инженеров в советское время. Кого ни спроси, каждый – программист. А сетевые игры развиваются. Играть люди будут всегда. И сеть, я надеюсь, во всяком случае, станет доступней. Значит, есть смысл заниматься играми. Да и это то, что я умею лучше всего, и мне нравится. Потому и не сплю ночами.

Владимир, 28, работник сельского хозяйства.

Сейчас или как это менялось за последнее время? Еще два года назад преподавал в школе английский язык. Женился. Мы с женой, естественно, стремились жить отдельно от родителей. Но брать кредит и отдавать его 40 лет – это нас пугало. И вот я «все бросил», как говорят мои друзья-соседи, и уехал на год в Финляндию. Там я работал в теплицах. Мне, честно говоря, показалось, что работа куда проще, чем в школе. За год я себе как раз на домик заработал. Не коттедж, но все же. Сейчас? Э-э-э, нет, обратно в школу я не хочу. У меня сельское хозяйство, похоже, оказалось призванием. Я на ферме работаю, что недалеко от г.Поставы, где страусов разводят, кабанов, фазанов, оленей. Да, нравится.


06:12 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии