Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии призвал врачей соблюдать права больных раком

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии онкологии и медицинской радиологии имени Н.Александрова Иосиф Залуцкий на республиканском семинаре по вопросам оказания медицинской паллиативной помощи пациентам с онкологической патологией подчеркнул –– существует кодекс прав пациентов. И он не отменяется, даже если пациент беспомощен, не может постоять за себя и даже сказать, где ему болит.

В Беларуси необходимо создавать хосписы и больницы паллиативного ухода за больными, которых невозможно вылечить. Но им можно помочь уйти в мир иной, сохранив достоинство и не испытывая нечеловеческих мучительных болей. Для этого нужно, чтобы существовала система поддержки умирающего человека. Нужна координация деятельности здравоохранения и социальной службы.

–– Оказание паллиативной помощи в Беларуси недостаточно четко организовано, хотя ежегодно в ней нуждается несколько тысяч онкологических пациентов, — отмечает заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть.

В термальной стадии в паллиативной помощи нуждаются также больные СПИДом, туберкулезом.

Замминистра высказал мнение, что хосписы и отделения паллиативного ухода нужны в каждом областном и районном городе. Соответствующее решение принято Минздравом. В настоящее время в Беларуси работает несколько хосписов ––– взрослые в Минске, Бобруйске, Могилеве. Детские хосписы в Минске, Могилеве, Витебске являются общественными благотворительными организациями. Но говорить о том, что система оказания паллиативной помощи работает, не приходится.

–– В 80-х годах прошлого века, — говорит Иосиф Залуцкий, –– паллиативная помощь была признана самостоятельным разделом медицины. В 1990 году ВОЗ впервые определила этот вид поддержки пациента как активную помощь больному, чье заболевание не отвечает на специальное лечение. Онкология среди различных болезней здесь находится на первом месте. Паллиативная помощь предусматривает предотвращение страданий путем раннего выявления и адекватной оценки состояния. Она повышает качество жизни и может, таким образом, позитивно влиять на состояние пациента.

Однако не все так просто.

– Ежедневно как руководитель я сталкиваюсь с ситуациями, когда игнорируется кодекс прав больного, — говорит Иосиф Залуцкий.

Что же это такое? Вот основные постулаты кодекса.

1. Неотъемлемое право на медицинскую помощь

Такое право есть у всех людей на Земле, подчеркивает Иосиф Залуцкий.

2. Право на сохранение человеческого достоинства

–– Мы очень часто забываем, –– замечает директор РНПЦ радиологии онкологии и медицинской радиологии. — Смотрим свысока на человека, сидящего в коляске и не способного встать.

3. Права на всеобъемлещую поддержку, купирование боли и облегчение страданий

Эта тема обсуждается в течение длительного времени. И нельзя сказать, что все хорошо с обезболиванием в Беларуси. Борьба с наркоторговлей и незаконным употреблением наркотиков лишила своевременного обезбаливания очень многих больных, терпящих ужасные боли.

–– Обезболивание нигде в мире не может быть названо идеальным. Однако борьба с наркоторговлей не должна мешать оказанию эффективной помощи онкологическим больным. Ситуацию необходимо урегулировать. Необходимо найти понимание с органами МВД, осуществляющими контроль над оборотом наркотических средств, — отмечает Иосиф Залуцкий.

4. Право на получение информации
Врачи, не дающие информацию пациенту, говорит Иосиф Залуцкий, похоже, не читали Закон «О здравоохранении».
–– Случается, больной на вопрос, что он знает о своем диагнозе, отвечает, что почти ничего. Остается догадываться, то ли врачу было некогда, то ли он действует по давно отмененным стандартам, которые предусматривали, что больному нельзя говорить его онкологическом диагнозе.

Иосиф Залуцкий подчеркивает –– у человека должно быть время до ухода из жизни и информация о том, сколько ему осталось. По поводу такой крайней реакции на тяжелый диагноз, как суицид, он говорит, что люди, скорее, расстаются с жизнью не из-за диагноза, а потому, что им никто не помогает.

5. Право на собственный выбор и отказ от лечения
Отказов от лечения в Беларуси тысячи, хотя со временем их становится меньше. Для того, чтобы преломить ситуацию, работает психологическая служба. Больных убеждают не принимать онкологический диагноз как приговор.

–– Однако силой заставить лечиться мы не можем. Право на отказ от лечения есть у каждого пациента, –– говорит директор РНПЦ онкологии и радиологии.

Что до выбора вариантов лечения, то он возможен только при полной информированности пациента. Это означает объяснить, что будет с человеком, который должен начать терапию и не скрывать, какие проблемы ждут пациента при отказе от лечения.

Между тем обсуждение методов лечения бывает непростым не только для пациента, но и для медработника, подчеркивает эксперт. Терпимость, доброжелательность, умение разговаривать с людьми, не раня их, –– вот основа успешной работы.

Так или иначе, в Беларуси при увеличении общего числа онкологических больных есть отрадные вести –– все больше выживших в схватке с раком. Число больных, состоящих на диспансерном учете по поводу онкологического заболевания, увеличилось со 126 тысяч 246 человек в 1996 до 225 тысяч человек на 1 апреля 2009 года. Это значит, что заболевание раком не есть приговор. Более 115 тысяч человек живут пять и более лет с момента постановки диагноза. Их можно считать вылечившимися от рака.

Справка
Паллиативная помощь –– это специализированная медицинская помощь, которая оказывается пациентам с онкологической и другой патологией в терминальной стадии заболевания, предусматривающая купирование боли и других симптомов, когда дальнейшее применение специальных, сложных, высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи ограничено либо исчерпано.
06:17 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии