В субботу решилась судьба большинства бесплатных мест в белорусских вузах

25 июля приемные комиссии закончили прием документов. И именно этот день стал самым нервным для абитуриентов. Ведь приемные комиссии работали только до шести вечера, а последняя информация о том, сколько подано заявлений и с какими баллами, последний раз обновлялась только в 16.00.

И ее ждали и те, кто уже подал документы, и те, кто отложил подачу на последний день.

В фойе главного корпуса БГУ к четырем часам собралось несколько сотен абитуриентов, их родителей, даже бабушек и дедушек. 16.00 – информации нет. Обстановка накалялась, чтобы увидеть хоть что-то люди поднимались на второй этаж. Когда спустя десять минут на огромном экране появились данные по факультетам и специальностям, раздался коллективный вздох. У кого-то он был вздохом облегчения, кто-то не мог скрыть разочарования.

- Ну, считайте, я уже поступил! – молодой человек в окружении родственников явно не скрывает радости. – У меня 304 балла, а проходной пока 250.
- Думаешь, больше никто не подаст документы? – мама не может скрыть волнения.
- Пусть подают, но с большими баллами, чем у меня, вряд ли…
А за колонной на улице прячется плачущая девушка.
- Еще утром мы проходили, -- объясняет ее мама. – А сейчас оказалось, что уже три человека подали документы, и у них больше баллов, чем у нас. А на платное денег у нас нет, мы вдвоем живем.

За полтора часа до окончания приема документов в университетском дворике множество абитуриентов с заявлениями в руках.
- Пока мы проходим, но если сейчас кто-то еще подаст документы, можем пролететь. Наверное, надо забрать документы, еще успеваем в другой институт, -- советуется по мобильному телефону мужчина. – Но Катя не хочет, она всегда мечтала учиться в университете. Ладно, будем рисковать.

Конкурсы в БГУ и другие престижные вузы последние годы невысоки. И это естественно, ведь результаты экзаменов сейчас известны до того, как абитуриент подаст документы. Поэтому он видит, что, к примеру, на специальность, где набирают 25 человек, уже подали документы два с половиной десятка человек, у которых баллов больше, чем у него. И даже не пытается подавать документы. К тому же, приемная комиссия БГУ каждый раз обнародовала не только количество поданных заявлений, но и примерные проходные и полупроходные баллы. Так что абитуриентам даже не приходилось вести сложные подсчеты. Кстати, еще в 16.00 на гуманитарном факультете была специальность, на которой вообще не было конкурса. На германистику на тот момент было подано 8 заявлений на 9 бюджетных и 20 платных мест.

- Все, поехали домой, все равно уже ничего не узнаем, - находиться в накаленной до предела обстановке многим было не под силу.
Решить проблему последнего дня в приемных комиссиях должна автоматическая система подачи документов и зачисления абитуриентов. Над ней уже работают сотрудники университета информатики и радиоэлектроники. Подобная действует уже много лет в соседней Литве. Каждый абитуриент там после сдачи тестов заполняет заявление, в котором указывает несколько специальностей, на которые хотел бы поступить в порядке убывания предпочтений. И автоматика зачисляет его туда, куда ему хватает баллов. И никаких нервотрепок, метаний между вузами и ошибочных решений.

Заработает ли эта система в Беларуси уже в следующем году, пока неизвестно.
06:52 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии