Страховку за "утопленников" получат единицы

В прошедшую пятницу в Минске в итоге ливня под воду попали сотни автомобилей. Почти все они требуют серьезного ремонта. Есть ли шансы у их хозяев получить денежную компенсацию?

Страховку за "утопленников" получат единицы
На этой неделе семья Тимофея Дубелира  собиралась ехать на своем "Пежо" отдыхать на Черное море. Поездку придется отложить - в прошедшую пятницу около строительного рынка "Экспобел" Тимофей  попал в лужу, из которой его вытянули только эвакуатором.
"Получается, она насосала воды через воздухозаборник. Вода пошла в коллектор и попала в цилиндры. И все. Не завелась. Что дальше? Как повезет. Просохнет, попробую завести, если получится - хорошо. Но говорят, может быть гидроудар, погнет шатуны, испортятся клапана. Тогда без капитального ремонта двигателя не обойтись".

Сколько таких, как Тимофей, временно или навсегда остались без автомобилей в результате потопа, который случился на минских улицах 24 июля? Сотрудница ГАИ Минска Жанна Тройно сказала, что подсчетов таких там не ведут, ведь регистрируют только случаи аварий. Согласно сотруднице милиции, общий уровень аварийности 24 июля был выше, но не намного:

"Вот 22 июля было 78 аварий с материальными потерями, 23-го - 110, а 24-го уже 129. При этом мы предупреждали, просили не ездить, но что-то нас мало послушали".

Жанна Тройно сообщила, что сегодня в ГАИ Минска находятся 120 автомобильных номеров, утерянных в потопе. Сотрудница ГАИ призвала автолюбителей лучше прикреплять номера к автомобилям.

Получат ли страховку те, чей автомобиль пострадал от потопа? В "Белгосстрахе" сказали, что обычная автогражданская страховка на такие случаи, как стихийное бедствие, не предусмотрена. На компенсацию могут рассчитывать только те, кто застраховал свой автомобиль еще и по такому виду страховки, как "Автокаско". Но и тогда будут с каждым разбираться, сказали в страховом агентстве "Кентавр":

"Может быть по-разному. Если автомобиль не стоял, а двигался по этим ужасным лужам, то могут не признать происшествие страховым случаем".

Сотрудница агентства признала, что сегодня к ним обратились несколько десятков потерпевших, но шансы получить страховку, согласно ей, "есть только у единиц".

В это же время в интернете появляется все больше жалоб потерпевших, из которых следует, что можно стать жертвой не только стихии, но и ошибочных действий определенных служб. Так, автомобилисты, которые поставили свои автомобили на платной стоянке торгового центра "Паркинг" на улице Куйбышева, жалуются на то, что с парковки исчезли парковщики, как только начался дождь, и автомобили поплыли. Жалуются хозяева автомобилей и на то, что им не выдавали квитанций. Потерпевшие собираются обращаться в суд.

Какой еще урок можно вынести из потопа? Бизнесмен Игорь, у которого утонула дорогая "Ауди", вспоминает, что когда-то работал в Никарагуа, знает, что такое тропический ливень, а тут, в родной Беларуси, расслабился:

"Что тут кого-то обвинять? Сам сглупил. Поставил машину в таком месте, где низко. Хотя видел, что тучи собираются. Если бы не ленился и проехал чуть подальше, на высокое место, все бы было хорошо".
06:15 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии