Беловежская пуща уже давно не чудо света

Сравнительно недавно Национальный парк Беловежская пуща занял предварительное 5-е место в голосовании на звание природного чуда света.

Всего их планируется определить 7 -- "Семь природных чудес света", сообщил Н. Бамбиза. Пуща принимала участие в номинации "Леса и национальные парки" – номинаций насчитывается также семь. В конкурсе же, который проводит некоммерческая швейцарская организация, участвует более 260 природных достопримечательностей из 222 стран мира. В их числе - Ниагарский водопад (Канада, США), гора Килиманджаро (Танзания), Черный лес, или Шварцвальд (Германия), озеро Лох-Несс (Великобритания), вулкан Везувий (Италия), озеро Байкал (Россия).

Старший научный сотрудник Национальной Академии наук республики, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал «Белорусскому партизану» эту, на первый взгляд, радостную новость: «Беловежская пуща уже давно не чудо света, -- говорит ученый. -- Она последние десятилетия активно уничтожалась и как заповедная зона Беларуси, и как достояние всего человечества. К примеру, деревьев-великанов, которых с гордостью сейчас насчитывают около тысячи, 2 десятилетия назад было больше полутора тысяч. И так по многим позициям.
Там уже давно практикуется так называемый элитный отдых с отстрелом животных, занесенных в Красную книгу, саунами и девочками. Кроме того, многие программы по развитию Беловежской пущи как уникального памятника природы, к великому сожалению, свернуты и их перспектива в связи с разгорающимся экономическим кризисом более чем туманна. Государству нужно в принципе менять свое отношение к заповедникам, а не пытаться превращать их в дорогостоящие комфортабельные бордели. Ведь недавно высокопоставленный чиновник Министерства спорта и туризма публично же заявил, что, мол, не видит ничего зазорного в том, чтобы в Беларуси развивался секс-туризм. А уникальные природные водоемы и лесные заповедные зоны – надо понимать, идеальное место для развития нового «локомотива» отечественной экономики.
Самое обидное в этой ситуации состоит в том, что даже при признании Беловежской пущи одним из чудес света ничего кардинального в отношении к ней ответственных лиц, скорее всего, не изменится. Наоборот, при раскрутке нашей страны как «туристического рая» ситуация в этом действительно уникальном месте планеты может измениться только в худшую сторону.

СПРАВКА
Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для европейских равнин. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса достигают 250-350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400-600-летние дубы, 250-350-летние ясени и сосны, 200-250-летние ели). В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк "Беловежская пуща" включен в Список Всемирного наследия человечества.
10:56 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии